情趣•境界——徐东耀园林表现图画展暨学术讲座
发布时间:2013-04-01

主办单位:上海风景园林学会、同济大学建筑与城市规划学院景观学系

协办单位:南京中山园林建设(集团)有限公司、南京中山台风景园林设计研究院有限公司

展出时间:2013327-49

展出地址:同济大学建筑与城市规划学院c楼地下展厅

讲座时间:201342日(星期二)下午15:00

讲座地点:同济大学建筑与城市规划学院B楼中庭报告厅

徐东耀先生简介

徐东耀先生,江苏宜兴人,教授级高工,1963年毕业于北京林学院(现北京林业大学),曾担任无锡市规划设计院副院长及深圳分院原则,美国EDSA-ORIENT总工程师,曾兼职中国勘察设计协会园林协会理事和中国风景园林学会风景园林设计委员会,兼任无锡市城规设计有限责任公司首席顾问,现任南京中山台域风景园林设计研究院原则兼首席设计师。

徐先生从事园林事业近五十年,参与和主持了大量的风景园林项目的城规设计工作,其作品已遍布全国,徐先生酷爱园林设计,尤其擅长以绘画方式阐述设计意图。他认为:“园林属于工程画,不同于纯粹的绘画艺术,不以追求技巧为目的,它最大的特点是运用植物素材来表现空间,刻画生物的自然情趣与境界”;“好的风景画,未必是好的园林表现图,但好的园林表现图一定是好的风景画;好的园林表现图是设计意图与绘画技巧的完美结合,必然符合工程与艺术的双重审美标准。”

2012年徐东耀先生在江苏省美术馆举办了个人画展,业内专家曾这样评论徐先生的徒手画——“严谨而不失洒脱,随意而讲求章法,表现除了极高的工程素质和艺术修养”;建筑设计大师钟训正院士对徐先生的画评价为:“意境深邃,融诗于画……是适合于景园表现的最高画种”。

“情之所至,景由画生;趣之所及,境由心生”,这是徐先生毕生追求的理想与境界。