【4月20日 学术讲座】植物文化鉴赏系列活动——《红楼梦中的植物世界》
发布时间:2019-04-15

阆苑仙葩,美玉无瑕!

作为中国古典长篇小说四大名著之一,《红楼梦》易读,然难解,但并不影响其成为几乎每个中文读者的必读之书。研究《红楼梦》也成为古今学者前仆后继的使命。

《红楼梦》里繁盛的花草世界,不仅仅是场景的点缀,黛玉的潇湘馆、宝钗的蘅芜院,更是人物性情的衬托;海棠诗社的由来,因海棠花而起;芒种节祭花神,黛玉有《葬花神》;中秋题咏菊花诗,一共吟咏菊花韵事十二种;香菱与芳官等人斗草,一连数出观音柳、罗汉松、君子竹、美人蕉等花草名……

这些植物的名称与特性,透过文字的想象,仅能领略一二。如果读者可以一边欣赏文学,一边吸收植物学知识,将是一件妙不可言之事!

结合植物学专业人员与古典文学迷两种身份,潘富俊老师尝试以多识草木之名来作为理解《红楼梦》的捷径。收录了所有在红楼梦中出现过的植物共242种,并借由植物,剖析曹雪芹如何运用植物来写景抒情、刻划人物,通过植物,为大家展现了一个丰富多变,赏心悦目的红楼世界。

4.20日(周六),让我们与潘老师一起,领略文学经典《红楼梦》中的植物世界。

嘉宾介绍

讲座嘉宾:潘富俊

潘富俊,中国台湾中国文化大学景观系教授,主讲景观植物学、植物与文学、台湾的植物文化等课程。潘老师早年毕业于台湾大学森林研究所,获美国夏威夷大学农艺及土壤学博士。历任林业试验所生物组组长、恒春研究中心主任。曾任教台湾师范大学生命科学系、东华大学自然资源管理研究所、高雄医学院生物系兼职教授。出版《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》、《唐诗植物图鉴》、《诗经植物图鉴》、《楚辞植物图鉴》等著作,被誉为“古典文学植物研究第一人”。

主持人:金云峰

同济大学建筑与城市规划学院景观学系副系主任,教授,博士生导师。

讲座信息

时间:420日晚18:30-20:30

地点:同济大学建筑与城市规划学院B楼钟庭报告厅

主讲人:潘富俊

主持人:金云峰

内容:由潘富俊教授为大家带来景观文化专题讲座《红楼梦中的植物世界》,并和在场听众进行讨论交流。