【4月29日 学术讲座】批判的实用主义:思想和实体之间的调解
发布时间:2019-04-24

主讲人简介:路易斯·罗霍(Luis Rojo de Castro),1987年于马德里理工大学(U.P.M E.T.S.A.M)结束本科学习并取得学士学位,以优异的成绩获得西班牙高级建筑师注册执照。曾任教于美国哈佛大学建筑学院,现任教于西班牙马德里理工大学建筑学院(U.P.M E.T.S.A.M),曾工作于拉斐尔·莫内欧事务所,彼得·埃森曼事务所,以及贝律铭事务所,并于西班牙成立罗霍与费尔南德斯沙沃事务所(ROJO / FERNANDEZ-SHAW arquitectos),并获得过多项专业的建筑大奖。实践和文章于El Croquis,AA,AV,A+U,Tectonica等多个著名建筑杂志都有刊登。

讲座简介:建筑师常通过自己的双手创造一些“事物(things)”。但其中的大部分需要通过其他的媒介来实现——材料、语言、绘画、行为、事件或图像。当罗西用另类的方式在其《一部科学的自传》中承认自己混淆了“实体(thing)”和“语汇(word)”,他在同时也开辟了一条新的理解建筑的途径,甚至对建筑的展示也有全新的认识:任何对建筑的关注都不能落在实体本身或对实体的描述上,而应该通过我们的能力去推敲和构建两者间的关系,包括建筑作为一种促成事件发生的手段,以及事件对我们和其他人带来的真实的效应,这便使得我们建立了一个介于两者之间的领域,也便是媒介领域。当然,这些关系不能将建筑观限定成一种学科自治的模式,而应该包含当下整个构成建筑的环境,信息传播、数字化技术、居住理念的多样转化、跨文化过程中出现的不同释义、回归那些已不再被讨论的甚至被遗忘的议题,找回那些能将城市、城市化、景观紧密联系起来的思考。建筑并不应该被理解成瞬时灵感,或将知识、学科形式化的呈现,而是应该被视作一种的媒介,它需足关联那些基于现实的丰富概念和那些实现建造的设计过程和技术选择。简而言之,是一种在媒介之间运作的转译工具。

主讲:路易斯·罗霍·德·卡斯特罗

Lecturer: Luis Rojo de Castro
主持:王方戟
Host: Wang Fangji