第三届中国城市规划学科发展论坛圆满落幕
发布时间:2006-11-02
      2006年10月29日,第三届中国城市规划学科发展论坛在同济大学圆满落幕。
      本届论坛由金经昌城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院联合主办,支持单位包括国内多家顶级城市规划设计院、海外知名建筑规划事务所、政府城市规划管理部门及大型房地产公司等。该论坛已成功举办过两届,演讲嘉宾均为国内城市规划领域内的权威人士,论坛以前瞻性、科学性、开放性为特色,关注未来城市规划学科的发展方向及在新形势下城市规划如何发挥更大作用,促进城市和社会的健康和谐发展等重大问题,论坛的层次高,权威性强,是国内城市规划领域内的“博鳌”论坛。
     本届论坛汇集了众多国内外城市规划届的知名专家学者,其中包括中科院及工程院两院院士周干峙,中科院院士齐康和陆大道;还包括清华大学建筑学院副院长毛其智、中国城市规划设计研究院总规划师杨保军、同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强和同济大学建筑与城市规划学院教授阮仪三等著名国内专家;更有新加坡国立大学房地产系教授朱介鸣和台湾著名建筑师登琨艳等来自海外的学者。此次论坛可谓群贤毕至,共襄盛举。
      本届论坛的主题为区域发展规划、重大项目设计及城市规划中的新视点新思维。专家们在为期两天的论坛上畅所欲言,发表了各自的专题演讲,包括城市的文化特色、城市规划的历史地位与“龙头”作用、国土与区域、京津冀城乡空间规划研究的新进展、城市公共空间的失落与新生以及世博会规划的新视点等若干方面的内容。论坛会场气氛热烈,讲台上下良好互动,真正体现了国内城市规划高层次论坛的水平。