学校专家组日前来我院开展第三次院系本科教学工作评估
发布时间:2006-11-02

同济大学2006年度本科教学评估专家组根据同济大学《关于开展第三次学院(系)本科教学工作评估的通知》(同教质[2006]2号),于2006年10月25~26日对我院本科教学工作进行了检查和评估。

10月25日上午,专家组成员及学校有关职能部门负责人听取了我院常务副院长吴长福教授关于自评情况的汇报,并进行了提问;此后两天内,专家组成员分组召开了教师座谈会和学生座谈会,分头听课,抽查了多份学生毕业设计(论文)和考试试卷,考察了学院实验室、创新基地、图书分馆等场所,对学生的基本理论和基本技能进行了考核,并查阅了支撑材料。

10月26日下午,专家组进行了意见反馈,校党委书记周家伦和学校有关职能部门负责人出席了反馈会,我院院长吴志强教授、党委书记俞李妹副教授、常务副院长吴长福教授、各系负责本科教学的副系主任和教务科等其它教学管理部门工作人员听取了专家组的反馈意见。

专家组首先对学院本科教学工作给予了高度评价,指出: 建筑与城市规划学院已经形成以强势学科为龙头、以学科交叉为优势、以科研创新为灵魂、以广泛国际合作为背景的全国独树一帜、享誉海内外的教学、科研基地。通过几十年的发展,奠定了“严谨务实、缜思畅想”的教学风格,造就了“兼收并蓄、博采众长”的学科精神。学院有明确的办学指导思想、发展战略和发展定位,依靠高素质的师资队伍,确立本科教学的中心地位,加强教学改革和研究,构建学院教学一体化的管理方式,坚持多学科、重实践、国际化的办学模式,注重科研与教学结合,在建立创新人才培养体系,培养知识、能力、素质三位一体、国际化、创新型专业人才方面取得显著成绩。

同时,专家组也指出了今后我院本科教学工作需要进一步努力的方向:加强国家级精品教材建设;加强实验室和校内创新基地建设和规划;建立健全本科教学工作的考核和激励机制建设;重视学生基本功培养等等。

反馈会上,我院院长吴志强教授代表学院党政班子向专家组表示了感谢,汇报了我院近期本科教学工作的重点:1、加强各个口的规划,要求目标明确;2、加强教师教学管理工作,开展全院教师教学大评比,促进教学研究;3、加强对学生整体素质的培养;4、加强学院教材规划,建设一流教材。

会后,学院评估工作小组进行了工作总结,明确了教学工作是下一届学院党政领导班子的工作重心,并围绕明年教育部评估的近期工作以及学院办好教育的长期工作,进一步阐述了本科教学工作努力的目标和方向。

学院教务科

2006.10.31