第五届研究生对外交流展开幕式暨成果汇报会隆重举行
发布时间:2006-11-22
     2006年11月21日晚,建筑与城市规划学院第五届研究生对外交流展开幕式暨2006年度研究生暑期对外交流成果汇报会在学院钟庭报告厅隆重举行。会议由院研究生党总支副书记侯斌超老师主持。院长吴志强教授、院长助理李振宇教授、建筑系副主任蔡永洁教授、曲翠松副教授、于一凡副教授以及研究生办公室的马林海老师、本科生办公室的金婕老师等领导与嘉宾出席了会议。
     吴志强院长做了重要讲话并向到德国包豪斯学院交流学习的18位同学颁发了证书。在讲话中,吴志强院长结合自己多次参观访问包豪斯学院的经历,对包豪斯的精神与风格进行了独到而深刻的阐释。他认为,包豪斯精神意味着理性唯美的风格、不断创新的勇气、面向世界的广阔视野、探求全世界共同问题解决之道的博大胸怀、服务社会的办学目标以及师生同乐的氛围。在他看来,学院的精神与包豪斯精神是一脉相承的,这种精神是学院今天生机勃勃的精神源泉,也是今后取得更大发展的精神基石。
     李振宇教授的讲话以“交流、竞争、机遇”为主题,向在座的同学深入阐发了对外交流的意义,并对我院的对外交流状况做了基本的介绍。迄今为止,我院已经与19个国外院校进行交流合作,共派出了近650名同学到国外进行各种形式的交流,李教授认为这种盛况空前的局面是各方面通力合作的结果。
     2006年暑期赴德国包豪斯学院、科特布斯大学、波鸿鲁尔大学以及瑞士伯尔尼工学院参与国际交流的40余名同学将以其在欧洲期间的学习、生活经历和学院师生作汇报交流。他们的主题包括“包豪斯之旅”、“包豪斯——痛并快乐着”、“奥地利——幸福的VILLAH之旅”、“瑞士城市之旅”、“穿越镜头——德国莱茵鲁尔区”。精彩的照片和视频展示给在座的师生提供了一场视觉的盛宴。
   “全世界都在羡慕我们”,李振宇教授所引用的这首朝鲜歌曲也许是对这场盛宴的最好注解。