城市阅读2006-11-20/2006-11-26
发布时间:2006-12-11

柏林的生活一周又一周的过去了,这一周我们的各项课程继续向前推进,周一的城市设计的历史课上,在潘维怡和范蓓蕾还有Rose的引领下,我们将目光聚焦在中世纪的城市。三位同学分别就背景,两个典型的中世纪城市,以及中世纪城市和现在城市的延续性做了分析。在她们做完presentation后,Bodenschatz教授进行了点评,然后又以其自身的角度进行了再一次的阐述。

这周我们这个学期的重头戏Research Paper也揭开了帷幕。这门课12个学分,是我们所有课程中学分最高的一门课,德老师和同学的研究方式也是我们最为企盼了解的。每个同学最初提交了一份Motivation Paper,包括个人简介,选题原因,以及个人作品。之后根据意向,我们被分到三个组里面。Peter Herrle教授下面14个同学首先和其讨论了自己的研究意向,同学们兴趣点牵涉的面很广。Herrle教授和王一老师讨论后,重新组织了选题。他提出了Public Space Water Front 两个研究主题,选择Public Space的同学根据德国同学的所在的居住区域发散开来进行了研究划分,选择Water Front的同学将沿着Spree等河流展开进行布点研究。Herrle教授首先指出这篇研究论文不同于我们的硕士论文,他希望通过这项研究,能够使同学加深对城市文脉的理解,理解城市中什么是可以改变的,什么是不能改变的,最后找到自己对于城市的研究方法。Herrle教授指出,东西方教育的一个差别就是他们不会给我们任何范例,要我们自己直接去研究和思考。我们接下来一周的任务就是选择研究对象,找到小组的研究方法,解释研究理由。

Feduchi教授的研究载体是Berlin Studio,其在Berlin选择了一些有重要意义的点,将Berlin划分不同区域,本科生在前五周已经完成前期调研工作。接下来我们加入的6个研究生同学将从不同角度去感觉柏林城市,一个是普通市民的角度,一个是城市管理部门的角度,还有一个是城市设计师的角度。JakobsInternational Class也进入到了讨论阶段,这门课的研究对象是欧洲城市间的竞争和超级社会的转型。研究主题是一体化和交流导致城市形象和类型的集中和分歧,找到其是如何影响相关的城市形象和特质。他让大家分别谈了自己的兴趣点,然后提出的意见,最后同学们在一周后提交自己的研究提纲。

周四晚,柏林城市发展参议部(相当于国内的规划局)的Hilmar von Lojewski先生给我们做了系列讲座的第二部分的介绍,主题是“城市管理——规划工具与规划程序”。首先,他再一次介绍了柏林的城市规划体系,包括两个层面——不具法律效应的土地使用规划和具有控制指导效应的地区空间规划。通过对比不同年份的柏林城市土地利用规划图,他指出,随着时间的发展,城市规划与城市管理的复杂程度也随之上升。特别是在内城的改造和建设问题上,目前城市中新地块的报批申请,项目都比较小,但牵涉到的问题非常多,给规划控制和引导带来一定难度。其次,在东、西德合并后,两个部分的规划体制有所不同,在规划工具和规划层面上需要协调。这也给规划和控制带来一定难度。城市各个分支部分的规划在总体上是有协调的,例如绿化、河流等系统的规划,在土地使用规划中有整合。

本次讲座的重点是介绍规划体制中公众参与的过程。可分为两个阶段,早期的第一阶段和后期的第二阶段。在第一阶段,将规划的相关信息公之于众,如:规划的目标、目的、一些备选方案以及这些方案可能产生的长远影响。借助政府公告、报纸、网络、展览等手段,在最大限度内将规划公布,使得市民有机会与管理部门的代表以及规划委托人展开讨论,并充分发表意见。第二阶段,诸多的规划方案在经过讨论、协商和筛选之后,会有一个综合方案以及规划依据作为成果向公众公布,公众可以根据自己的意愿提出任何意见,管理部门(委员会)则需要对市民的意见作出评估,然后提交给区议会和柏林州议会,最终由区议会和州议会权衡公众权利与私人权利,做出决策,并将决策的结果以书面的形式公布。这样的规划决策过程可以说产生于德国的政治、文化、体制背景,即对社会权力平衡的追求,对民主以及私有权的崇尚。规划管理部门,规划立法部门,公众与组织构成三足鼎立的局面,相互制衡。对私有权的追求,注重每个个体的意愿的表达,体现了公平公正,但也造成规划过程的冗长,建设速度的缓慢。

公众参与如何能扩展到更多的公众中,是Hilmar von Lojewski先生在思考的问题之一,他认为网络的运用对于公众参与有积极的促进作用。Hilmar von Lojewski “城市管理——规划工具与规划程序”主题讲座高强度的一周学习很快就过去了,周末的休整让我们紧绷了一周的神经放松下来。有的同学去爱乐音乐厅听柏林的爱乐乐团的演奏,一边接受了音乐的洗礼,又同时完成了对于Scharoun的作品的观摩。有的同学去了教堂感受礼拜的气氛,体验西方市民周末的生活,高耸的教堂让我们心灵震撼,回荡的钟声让我们心灵洗涤,变得宁静。还有同学的身影出现在柏林的其他地方,继续以他们的视角发现着柏林。

每天,柏林以不同的姿态呈现在我们的面前,每天,我们也在以不同方式感受着柏林。