协同进化—2006丹麦中国合作项目:中国可持续性城市发展
发布时间:2006-12-14

2006维尼斯双年展金狮奖(国家展)授予“协同进化”——丹麦中国合作项目:中国可持续性城市发展。该展览让人们看到一个更外向的国家,对中国面临的生态问题表现得非常专业。它并不是简单地罗列了生态危机,而是以优美生动的表现形式针对水、能源等的处理方式给出了具体的建议。展览中表现出的创造力、智慧、宏大气势让人心生敬意。

·项目背景·

本次丹麦中国合作项目是20069月维尼斯双年展和北京双年展的参赛项目,以中国可持续性城市发展为核心,由4个丹麦专业的建筑事务所和中国的4所高校及其他相关合作者共同完成。中国可持续性城市发展是一个全球性的课题,跨学科的国际合作是解决这一难题的有效手段。

这个项目的主要目的是为了增进城市规划领域的国际和跨学科交流,推动可持续性城市发展领域以及他方面观念、知识、经验的交换,在中国4个重要城市选取的基地里研究城市发展的可持续的方法。这4个针对不同城市的项目由4个丹麦的专业建筑事务所和中国4所大学城市规划与设计专业的教授和硕士研究生共同完成。最终结果要包括最广泛的环境改善和有效的资源管理,如:减少、循环、再生使用土地、水、能源、原料等资源。

·阶段任务·

项目共分为3个阶段进行,合作双方在中国和丹麦会面并在中国共同进行合作工作。

1.  调研阶段在中国的4个城市独立进行。丹麦的设计师到中国和各个大学的合作伙伴会面并选择基地,制定研究程序和方式。随后中丹双方独立作业,在哥本哈根会面的时候所有的参与人员交流研究成果。

2.  概念阶段在哥本哈根会面时得出设计理念。在这一阶段参与人员在调研基础上对每个项目概念框架进行深化。随后中国和丹麦双方分别对概念进一步加以发展并在北京进行交流。概念通过联合工作得出实质性内容,联合工作在中国的高校进行,为期至少10天。

3.  成果阶段由联合工作得出的内容在中国和丹麦继续进行。最终成果在哥本哈根进行汇报,随后展览并出版。

·合作对象·

该项目由中国的4所大学和丹麦的4个建筑事务所共同完成。

中国4所大学的选择必须符合下述标准:

1.是中国最有声望的大学;

2.具有出色的城市规划与设计系和有才能的学生;

3.对该项目却是具有兴趣;

4.所在城市不仅需要新的可持续发展手段,同时经济和政策也能支持该手段的实施。

丹麦4个建筑事务所的选择必须符合下述标准:

1.是丹麦具有创造性和远见的事务所;

2.具有国际性的定位,对中国有兴趣;

3.具有跨学科合作的经验;

4.曾进行过城市规划项目。

·成果介绍·

±城墙(TRANSFORM+西安建筑科技大学)旨在发掘大众旅游业的经济潜能以支持历史古迹的保护工作,不让游客毁坏这些古迹和当地的环境。为达到这个目的,团队建议在西安古城墙周围建立一座“meta-wall”。连续变化的外围结构不仅可以将游客住宿点聚集起来,也为游客和当地居民提供了公共设施。另外,项目还在两座“墙”中间的绿色缓冲带建有一套有益环境的交通系统。

魔幻山群(COBE+重庆大学)从发掘重庆的山城形象出发,将在长江和嘉陵江的交汇处建立一个新型“绿色中心商业区”,许多“5分钟城市”将分布在一个面向重庆目前的市中心的斜坡地带,每座“5分钟城市”可以容纳约1万居民。经过有计划地混合在一起,这些迷你城市群会被设计成山脉形状,支持夏天被动散热和冬天被动加热,从而减少能源消耗。建筑之间有错综的自行车和人形道相连,另有一个功能齐全的公交系统,减少人们对汽车运输的需求量。

积极角色型的城市展(CEBRA+清华大学)的任务是改造北京四环、五环之间的一个占地6平方公里的工业地带,使之为北京迅速增长的不同社会群体营造出一片绿色居住环境。这片土地上原先建有大型工业生产装置,本项目首先需要对1000万立方米收到污染的土壤进行处理;之后将在这座新的工业城推行交通导向规划,建造水循环系统和住宅群。

上海郊区化城市(EFFEKT+同济大学)力图再次强调上海十年以来减少城市核心地区人口密度的战略。为此,它将在距离上海30公里的郊区设计一个“超级自然”和“超级城市性”的综合体。这里已经建有F1赛道、几个重要的汽车制造公司、1个“德国”镇和1个“英国”镇,新的设计将改变这座主题公园式的后现代城区形象,使它对于都市人群具有广泛的吸引力。项目将从未被广泛利用的现有基础设施着手并计划推出一座关于可持续交通运输的大型咨询娱乐园。

这次合作项目给参与者们提供了一个交流不同经历、想法和学识的平台,从而帮助大家提高个人能力,增加了相互理解。然而,本次合作也在不同的文化价值、工作方法和专业兴趣方面带来挑战。这些差异可以看作问题产生的来源,也可以被看作是激发创造力的能量。如果我们要为所有人创造一个可持续性发展的未来,就需要彼此承认彼此差异,并从中汲取养分。通过这次合作,项目成员之间建立起长期联系的基础。