红樱剧社《水房记事2006》首演成功
发布时间:2006-12-21
      经过一段时间的沉寂,我院红樱剧社最近“复出”。在学院双年文艺汇演中,红樱剧社的话剧《水房记事2006》首次登台亮相,精彩的演出让台下的观众大开眼界,诙谐的对白不时引起了台下会心的“哄笑”。不少同学看完该剧之后,纷纷表示要加入剧社。

《水房纪事》是由我院13届研究生会主席高蓓同学创作的,剧本通过发生在校园水房的独特故事,生动的反映了的大学校园文化生活。该剧曾在上海大学生戏剧节上演,演出获得了极大的成功,好评如潮,其中的主演被戏称为“影帝”。有关该剧的故事至今仍在同学老师中流传,谈起《水房纪事》,当年观看过该剧的同学至今仍赞不绝口。本次演出中担任主角的白鑫同学就是因为看了该剧,而对话剧产生了浓厚的兴趣。让他高兴的是,自己终于在研究生毕业前夕圆了期盼已久的话剧梦,给三年的研究生生活留下了又一个难忘的回忆。

与原版的《水房纪事》不同的是,2006版的《水房纪事》的指导阵容更为专业。剧社的负责人李疏贝老师具有深厚的艺术修养,现在是上海音乐学院石林民族声乐工作室成员,曾获全国首届大学生艺术歌曲大赛一等奖,2006年上海市科教工委“教师之歌”大赛银奖等奖项。编剧朱宇辉老师曾是红樱剧社的主创人员,著有《铡维案》、《新过客》、《坐堂审登》等多部戏剧作品。为了保证本次演出的圆满成功,剧社特意邀请了上海戏剧学院的夏泰立教授担任总导演。夏泰立教授是上海戏剧学院的资深导演,还兼任上海音乐学院石林工作室戏剧顾问和静安戏剧工作坊编导。在老师的专业指导下,剧社进行了多次排练。虽然剧社成员都是业余出身,但经过一次又一次的认真排练,他们的舞台动作和台词功夫在短短一个月的时间内突飞猛进。在进行演出时,已颇有点专业演员的味道。不少观众在台下边看边点评,“这才像个校园话剧”。

经过此番再度亮相,红樱剧社在同学中树立了不错的口碑,也唤起了不少同学心中埋藏已久的话剧激情。为了让这个成立于1995年的学生话剧社薪火代代相传,剧社将在不久的将来征集富有原创性的剧本,并吸收更多爱好话剧的同学加入剧社。为了支持剧社的发展,给剧社搭建一个更高的平台,学院研究生办公室已经将剧社纳入了学院的百年校庆项目。借助这个更高的平台,我们相信红樱剧社会越来越“红”。