我院两项同济大学教育教学改革与研究项目通过鉴定
发布时间:2006-12-21

我系刘颂副教授主持的“旅游规划类课程与GIS技术课程协同教学模式研究”以及骆天庆老师主持的“景观生态规划设计教学研究”两项校教改研究课题经过两年的研究,日前顺利通过专家评审。

“旅游规划类课程与GIS技术课程协同教学模式研究”从教学实践中存在的问题出发,探讨了提高专业技术课程的教学效果的途径。该研究成果提出了GIS课程与景观规划系列课程协同教学的三种模式,并以建构主义学习理论为基础,将任务驱动教学方法引入GIS课程教学,对协同教学下的GIS技术课程和专业课程的教学大纲提出了改进方案。

“景观生态规划设计教学研究”通过对景观生态规划设计理论方法、景观专业生态规划设计原理课教学、景观专业设计课教学和生态教育方法的研究成果以及国外景观院校的专业教学实践经验的全面借鉴,归纳总结了景观生态规划与设计及其教学的理论构成与发展框架,分析了景观生态规划与设计教学改进所面临的挑战,提出了景观生态规划与设计课程的教学建议模式。

1029日,来自华东师范大学、上海大学以及同济大学的五位专家听取了两项课题内容的汇报,对课题组分别提交的研究报告、课程教材初稿及相关研究论文进行了认真地审阅,一致认为,两项课题圆满并超额完成了课题立项时确定的目标和任务,研究成果丰富,研究成果对完善景观学教学体系,提高教学水平均有很大的促进作用。