吴志强教授在“世纪讲坛”讲演“世博与城市”
发布时间:2006-12-29

我校与上海教育电视台“世纪讲坛”栏目合作举办的“城市•文化•生活”百年校庆系列讲座第二讲,12月28日下午在电视台演播厅举行,上海世博会总规划师、我校建筑城规学院院长吴志强教授以“世博与城市”为题,对2010年上海世博会的办博理念、规划原则、空间布局、综合交通、环境景观、后续利用进行了详细阐述,并对世博园区城市设计做了精彩解读。我院近百名本科生与研究生听取了讲座。

吴志强教授认为,世博会是人类思想的驿站,表达了全人类追求美好生活的愿望。世博会不仅仅是一次世界性的展览,它更是提升生活质量以及提升民族形象和民族精神的重要途径。世博会既是一个民族了解世界并由此改变自身看待世界的方式的桥梁,也是一个民族向世界展现自己的舞台。从世博会的举办时间与国家发展周期之间的关系来看,存在两种不同类型的世博会,一种是在国家经济起飞、城市化快速发展阶段举办的世博会,如大阪世博会;另外一种是经济发达之后举办的世博会,如爱知世博会。这两种类型的世博会对国家发展所产生的整体作用也不一样。我国在2010年举办世博会,可谓恰逢其时。

到2007年,人类的城市人口总数将达到50%,吴志强教授认为,这在人类历史上将是一个革命性的时刻。2010年世博会的主题——城市,让生活更美好,就是在这种时代背景下提出的。吴志强教授认为,2010年世博会不仅要考虑为世界城市、特别是中国城市带来什么,也要考虑为世博事业的繁荣贡献什么,还要考虑为上海城市功能提升留下什么。在讲座中,吴志强教授一再强调以人为本、塑造“和谐城市”样板的办博理念。他充满信心的指出,2010年世博会将围绕世博主题,探索未来城市发展前景,进行原创设计,创造“精彩、难忘”,为国争光,并留下对“和谐城市”思考。