郑时龄院士获“意大利团结之星”骑士荣衔
发布时间:2007-03-23
      初春的上海,春寒料峭,而3月19日下午的意大利驻沪总领馆内却是一片祥和的气氛。意大利新任驻华大使Riccardo Sessa首次来沪访问,并代表共和国总统为我校郑时龄院士、南京师范大学蒋春宝教授及上海外国语大学唐建民教授等三位中国学术界杰出人士颁发“意大利团结之星”骑士荣衔,以表彰他们为加强中意两国在文化领域中的联系所起的重要作用。
        郑时龄院士自上世纪80年代在佛罗伦萨留学开始,与意大利各大学、研究机构和政府部门在建筑领域,特别是古建筑保护与利用、文化遗产修复与开发等方面做了大量的交流与合作,并取得了丰硕的成果。此次骑士荣衔的授予即是意大利政府对郑时龄院士多年来为中意交流所作突出贡献的肯定,也是对同济大学积极开展与意大利教育文化、科技工业界合作的鼓励。
        授勋仪式之前,Sessa大使与我校李国强副校长等参加活动的各高校嘉宾进行了简短的会谈,强调了意大利政府及驻华使领馆对加强中意高等教育合作,促进两国教育、科技、文化交流的信心与决心,并指出促进中国学生赴意留学要在提高数量的同时更重视生源质量,这方面与高校的紧密合作是不可或缺的。我校李国强副校长出席了活动,并向大使及文化参赞介绍了同济大学中意学院和对意合作交流的进展,及百年校庆期间中意合作举办的相关活动。Sessa大使对同济大学与意大利各相关大学、机构的教学、科研合作表示赞赏,希望双方能进一步加强沟通,扩大合作领域。
        我校中意学院8名学生代表也一起见证了这一光荣的时刻。