我院承办“城市发展国际论坛”
发布时间:2007-05-20
 作为同济大学百年校庆又一项重要活动,同济大学主办,我院承办的以“全球化时代的城市发展”为主题的城市发展国际论坛5月19日在逸夫楼报告厅开幕。德国前总理施罗德、中国建设部部长汪光焘、上海市市长韩正、教育部副部长吴启迪出席论坛开幕式并作讲演。我校校长万钢致辞,党委副书记、副校长周祖翼主持开幕式。
 本次论坛设立了四个主题对话板块,分别是城市经济与产业发展(Economy andIndustry)、城市社会与文化发展(Society and Culture)、城市科技与教育发展(Technology and Education)、城市空间与环境(Space and Environment)。
  在每一个主题对话板块,论坛邀请包括英国伦敦市副市长John Ross、瑞典斯德哥尔摩市副市长Ulf Kristersson、日本大阪市副市长井越将之等在内的世界知名城市领导者,和我国南京、杭州、苏州、宁波等长江三角洲城市市长,国内外城市学科教育、城市与区域研究、城市技术及其成果实践等相关领域的专家学者,以及知名企业和国际机构代表作主题发言,并展开对话交流。
  万钢表示,回顾百年历史,同济大学为我国城市建设做出了突出贡献,形成了城市规划、建筑设计、土木工程、环境能源等多学科相结合的城市建设学科群。此次论坛为这一城市建设学科群与国内外城市教育、城市研究、城市管理实践,以及企业界相互间的交流提供了一个很好的平台。
  据介绍,世界城市人口比重将超过50%,人类从此进入城市时代。而中国的城市化正在进入快速发展时期,以上海为核心的长江三角洲区域已经成为世界上最重要的城市群之一。将于2010年举办的以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,是历史上第一次以城市为主题的世博会。在此背景下举办城市发展国际高层论坛,探讨全球化时代城市发展的诸多问题,具有重要意义。
  本次国际论坛是在联合国人居署、国家建设部、上海市政府的指导下举办的,由华润置地、万科集团协办。