校庆系列展之四——校友风采展
发布时间:2007-05-29
      纵观同济百年的历史,正是校友们不懈的努力才构筑了我们今天的辉煌。他们是同济的中坚力量,永恒的光荣。值此百年校庆之际,学院推出了校友风采展的目的不仅在于展示杰出校友的卓越成就,更在于以此让每一个同学在进行专业学习的同时能够保持乐观向上、积极进取的人生态度,从而到达理想主义的彼岸。限于篇幅,此次校友风采展主要介绍了邹德慈、魏敦山、郭方明、邢同和、耿毓修、汪光焘、王静霞、陈晓丽、曹昌智、时匡、潘云鹤、仇保兴、王小慧、李晓江、米丘、蔡达峰、余立等校友的求学经历与卓越成就。
      他们正是经历了人生旅途中的种种的考验,在无数次的磨练后铸造了今日的辉煌。他们一路走来,风尘仆仆,但步伐依旧稳健,斗志依然昂扬。面对荣誉,他们谦虚谨慎;面对困难,他们斗志昂扬;面对诱惑,他们刚直坚定。正是他们身上这些优秀的品质铸造了他们今天的成功。校友风采展使得在校师生对校友的了解不仅仅停留在眩目的荣誉和骄人的业绩上,更要看到他们为此而付出的汗水,以及他们面对困难所展现的积极的斗志,面对诱惑的正气,以此来激发同学们的学习热情,端正大家的人生态度和学习态度,树立正确的人生奋斗目标,戒骄戒躁,努力向上,使自己成为一个大写的人,为以后事业的成功打下良好的道德基础。
      在展览中,我们也向各界校友汇报了学院校友会的工作简况——(1)自2003年6月创立以来,学院知名校友采访团共派遣记者176人次,赴全国47个城市进行校友采访工作,采访校友378名,制作《校友访谈录》,其中许多知名校友的赠言与签名也在此次展览中同时展出。(2)我院校友数据库已收录9607名本专科校友、2282名硕士研究生校友、588名博士研究生校友、7480名非学历办学学员的校友资料,知名校友采访团通过采访、寄送贺卡等方式加强了联系。(3)组织校址寻访、校友风采展、校友成就展、校友毕业照片展,参与学院校友联谊会理事会筹建、校友网站建设及百年校庆筹备等各项活动。

通过此次校友风采展,我们不难发现,打造一个学校品牌仅靠齐全的硬件设施是远远不够的,我们更要看到一位位海内外的杰出校友,是他们的成功铸造了我们学院今日的辉煌。那么作为一名同济人,看到了前辈们骄人的业绩,我们是否也应暗暗立下一个目标?看到了校友们面对艰辛的矢志不渝,我们是否也应在心中建立一个信念?看到了同济建筑与城市规划学院这个历久不衰的品牌,我们是否也应对自己许下一个承诺——今天我以学院为荣,明天学院以我为荣!真心地希望每一个人都能抓住此刻,抓住眼前,为了心中的梦想放手拼搏,为学院,为学校书写更华美的乐章!