校庆系列展之八 ——同济大学历史文化遗产保护展
发布时间:2007-05-30
    在中国崛起、民族复兴、建设和谐社会的伟大时代,文化记录着社会发展的脉络,承载着社会发展的根基,文化遗产保护和再生的研究正日益成为我国城乡建设中受到特别关注和重视的学科。城乡建筑遗产保护与再生是一项跨世纪的前沿课题。其要旨是分析和把握历史环境的地脉和习俗;保护以延续历史,再生以开辟未来;保护是前提,再生是目的。
    这里展出的是同济大学近年来所完成的部分保护与再生研究项目。在这些研究中,我们坚持从实际出发,确立了以保护为前提,在发展中落实保护,以保护促进发展的实施对策;制定了“延续地志、保持地脉、保留地标”的设计策略;在具体案例中,对历史环境中现存的所有建筑逐一进行甄别、分类和定级。这个展览集中反映了我校师生和科研人员在城乡建筑遗产保护与再生研究领域所开展的工作和达到的水平。