视频会议系统在我院国内外交流活动中发挥巨大作用
发布时间:2007-06-22

2007年5月21日,“亚太地区世界遗产培训与研究中心”机制与运作国际研讨会暨“亚太地区世界遗产培训与研究中心”揭牌仪式在同济大学建筑与城市规划学院文远楼举行。该会议第一次采用了视频会议系统在上海、北京、苏州三地同时举行,到会的有政府官员及UNESCO重要代表、国内外知名学者,得到广泛的好评,标志着互联网应用技术——视频会议系统在我院首次成功应用。随后在6月15日-6月17日,在学院C1会议室进行的第七届亚洲与太平洋建筑国际学术讨论会“ARCHITECTURE+MOVEMENT”,在美国夏威夷大学与中国上海同济大学两所大学间同时举行,这是视频会议技术第一次跨越太平洋超长距离上的运用,收到了良好的效果。
    我院这套Polycom视频会议系统能够适合学院和规划院广泛应用于各种远程会议、项目协同工作应用、远程教育等各个领域。目前该系统能同时支持4个会场进行交流互动,且图像清晰,操作网络要求为拥有独立IP的ADSL专线或ISDN,非常容易实现。
    视频会议能为用户提供直观、全面的沟通方式,并节约时间、降低成本、提高生产效率,给我们带来各种利益,这包括:
    1.更少花费——更少的旅行、住宿、娱乐花费;
    2.更高的工作效率——更少的时间花在旅行上,而更多的时间用在工作;
    3.充分利用资源——关键人物、关键信息变得更容易接近。
    4.改进的交流——人们更频繁的聚在一起,更有效的分享信息;
    5.更快地做出决策——更容易接近关键人物;
    6.友好的环境——没有汽车或者飞机喷射出来的气体的毒害,人们可以在自己熟知的“安全”的地方进行开会。
    7.最优化决策制定——决策不仅会下的更快,而且有更多参与者的意见与赞同;
    8.更快的危机管理——无论主管人员在世界的任何一个地方,他们都能在短时间内召集会见;
    9.更多的反馈——由于人们变得更加有效率,就会对情况做出更有效的讨论与回答,形成良性循环,提高办事效率。
    总之,21世纪是多媒体通信的时代,多媒体通信技术的典型——视频会议将会得到广泛的应用。同时希望我院有更多的国内外交流活动、规划项目协同作业、远程专业培训等能通过视频会议系统这一利器取得更好的效果。

视频1:
“亚太地区世界遗产培训与研究中心”机制与运作国际研讨会
暨“亚太地区世界遗产培训与研究中心”揭牌仪式
主会场:上海,同济大学
分会场:北京大学、苏州市园林局
2007.5.21-5.22

视频2:
7th. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ASIA PACIFIC ARCHITECTURL
第七届亚洲与太平洋建筑国际学术讨论会
“ARCHITECTURE+MOVEMENT”
由美国夏威夷大学与中国同济大学联合举办
University of Hawaii at Manoa / Tongji University