改善居住质量宣传活动深入社区
发布时间:2007-09-08
      今夏,2007大学生暑期社会实践活动正如火如荼地在各地开展。同济大学建筑与城市规划学院的“改善居住质量宣传活动”项目小组利用暑假开展调研,并在上海市虹口区、卢湾区、静安区和徐汇区成功举办了四场“改善居住质量宣传知识讲座”。
      8月27日,组员在徐汇区田林街道的支持下进行了第四次宣传讲座,约一百位居民到场,上海有线台等媒体也前来拍摄采访。
      讲座开始于上午九点三十分,而居民们表现得异常积极,有些在九点前就已经到场,让小组成员真切感到了居民们热切渴望改善居住质量的心情。当居民们得知她们是同济大学建筑与城市规划学院的学生后,主动上前来询问有关室内装修的一些问题,同学们尽其所能耐心解答。
      讲座分为四个部分。室内部分主要介绍了改善室内噪音和空气质量的简单而又可行性强的小方法,包括这方面装修的建议。第二部分生活小案例主要介绍居民日常碰到的装修小问题的解决方法,比如卫生间的潮湿问题、厨房的油烟问题等。最后的室外问题和互动板块达到了高潮。解决室外问题的方法是一些居民平时随手可做到的环保小方法,互动部分的问题则穿插了讲座前面的知识和室内辐射方面的知识。场外主持人成功调动现场气氛,居民们争相抢答。

在大家的同心协力下,这次的讲座在居民的掌声和笑声中结束。会后居民们反响良好,纷纷表示增长了不少知识,今后会去主动关注并尝试着改善室内外的居住质量。
      这次讲座也为我院“改善居住质量宣传活动”项目小组的暑期实践活动画下了圆满的句号。为期一个月的系列宣传讲座让很多居民了解到了改善居住质量的重要性,也向更多的人普及了如何改善居住质量和环保的相关知识和简单方法。
      项目组员们说:“我们很感谢这系列讲座中提供给我们大力支持的同济大学、虹口区四川北街道、卢湾区瑞金街道、静安区静安寺街道和徐汇区田林街道。希望这一系列的宣传讲座能够号召更多的居民来改善自己家中的小环境和整个社会大环境,向和谐社会迈进,让生活更加美好。”