建筑系主任胡如珊代表学院出访加州大学伯克利分校

 2021125日至26日,建筑系主任胡如珊代表同济大学建筑与城市规划学院对美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)环境设计学院(CED Berkeley)进行了友好访问,与新任院长Renee Chow及新任建筑系主任(Architecture Chair)兼Iwamoto Scott事务所联合创始人Lisa Iwamoto就双方学院未来的合作展开了深入交流。

加州大学伯克利分校环境设计学院大楼


加州大学伯克利分校是世界顶尖的公立研究型大学,被誉为“公立常春藤”,在学术界享有盛誉。而其环境设计学院是第一所将建筑、规划和风景园林学科合二为一的学院,它引领了一种综合方法来分析、理解和设计建筑环境,2021年建筑与建造环境专业QS排名位列第七。

胡如珊参观CED院长办公室


 CED院长Renee Chow及建筑系主任Lisa Iwamoto均于2021年第四季度新上任。新学期开学之际,胡如珊重回她的母校,并代表学院对两位新任院长及系主任表示祝贺,倾听、了解了她们对未来CED Berkeley发展方向及教学方针的愿景,并就未来如何加强两所学院之间的联系、开展更多有意义的合作进行讨论。


CED院长Renee Chow


CED建筑系主任Lisa Iwamoto


会谈中,双方深入探讨了两院之间开设联合设计课程及合作开展设计教学研讨会的长远计划,以及未来从CED引进优秀博士后人才的可能性,并向Renee Chow发出担任上海建筑与城市研究院顾问(Shanghai’s Architecture & Urban Institute)的邀请。双方在科研合作、学生交流等方面取得多项共识,并约定在未来进一步提升和推进两院之间的正式合作关系。


发展国际合作与校际交流对于开拓学生视野,拓展设计思维,提升合作、交流能力有极大的推动作用,是建筑教育走向国际化的关键,也是开拓同济建筑学科国际化的渠道。本次访问,开启了我院与加州大学伯克利分校环境设计学院之间伙伴关系,促进了相互间的了解,加强了相互间的联系,增进了相互间的互信,同时,也拓展了我院国际合作的领域和范围,为后期开展部分实质性合作项目奠定了良好基础。

加州大学伯克利分校环境设计学院内部

加州大学伯克利分校校园景色


供稿温华婧

编辑丨周雪婧