“第4届中国城市规划学科发展论坛”成功举行
发布时间:2007-11-14

“第4届中国城市规划学科发展论坛”于2007年10月27至28日在上海同济大学建筑与城市规划学院成功举行。“中国城市规划学科发展论坛”是由金经昌城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院联合主办的面向全国的城市规划专业论坛。
    该论坛以前瞻性、科学性、开放性为特色,关注未来城市规划学科的发展方向及在新形势下城市规划如何发挥更大作用,促进城市和社会的健康和谐发展等重大问题,论坛的层次高,权威性强,以“促进学科发展,活跃学术研究”为宗旨。在国内城市规划和城市建设界具有很高的知名度,为城市规划领域的政界、学术界、规划设计界的精英们提供了最好的交流平台。该论坛已成功举办过三届,主题一直围绕最新的城市规划、建设的观念来进行。
    本届论坛邀请的演讲嘉宾均为国内城市规划领域以及相关领域内的权威人士,可谓学科精英,既有复旦大学中国历史地理研究所所长、历史地理研究中心主任葛剑雄教授、同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授、美国伊利诺大学张庭伟教授、英国卡迪夫大学吴缚龙高级讲师、中国科学院生态环境研究中心王如松教授;武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、虚拟现实实验室主任朱庆等在国内外高校和研究机构内长期从事城市规划研究的学者;又有中国城市规划设计研究院院长李晓江、深圳市城市规划设计研究院院长王富海、中国城市规划设计研究院总规划师杨保军、中国城市规划设计研究院顾问总规划师王景慧教授等国内规划实践的先锋人物;还有苏州市政府副秘书长、规划局局长邵建林等高层官员。
    嘉宾们首先对于城市发展战略这一宏观议题进行了讨论,然后围绕着当前规划学科研究的前沿,如区域与城镇群规划、生态城市,城市历史文化遗产的保护与利用、数字城市等方面,进行相关主题的演讲和交流。参会者人数达到近400人,会场气氛十分热烈。
    今年的分论坛邀请了金地(集团)股份有限公司、上海万科房地产有限公司、世联地产顾问(中国)有限公司、华润置地(北京)股份有限公司的高层管理和技术人员,针对规划实施和项目实践进行了演讲。
    论坛的另一重头议程是举行“2007城市规划优秀论文金经昌奖”的颁奖仪式,共颁出一、二、三等奖及佳作奖18名。
    今年适逢《城市规划学刊》创刊50周年,论坛还同期举办了《城市规划学刊》50周年回顾展。