实践交流周举办“2008背景下国际教学合作漫谈”讲座
发布时间:2008-05-09
新格局·新挑战·新机遇
——建筑与城规学院举办“2008背景下国际教学合作漫谈”讲座

5月8日晚上六点,尽管大雨瓢泼,建筑与城市规划学院C1会议室却来了不少听众,这里正在进行一场生动的讲座:“新格局·新挑战·新机遇——2008背景下的国际教学合作漫谈”,主讲人是具有多年外事活动组织经验的学院副院长李振宇教授。此次讲座为学院五月文化月实践交流周的系列活动之一。
      当前,奥运会举行在即,处于日趋复杂的国际环境下的国内社会出现了一些起伏和波动。李振宇老师首先就当前大家所关心的一些事件进行了深入的评述和剖析。他认为:中国最近几年来高速发展,引起一些人的不安;一些利益集团利用西藏问题,乘我们举办奥运之机大做文章,其目的可想而知。同学们对这些事件要冷静思考,中国最需要的是稳定和发展,所以,爱国要采取一种理性的、有意义的方式。接着,李振宇老师结合自己的国外生活经历,以及与外国合作者的交往经验,为大家介绍了一些我院与国际其他同类院校的联合培养项目,以及对外交流活动的主要情况,还比较了不同国家高等教育模式和体制的优缺点,为同学今后留学选择提供了参考和帮助。李老师感慨,这些年来,我院学生在各项交流活动中表现出的综合素质不断提高,学院今后的对外活动也将越来越频繁。他对中国整体社会的未来发展充满希望和信心。最后,李振宇老师对一些同学的提问进行了逐一解释和回答。
      整场讲座气氛热烈,掌声不断,持续了两个半小时。李老师博古通今,幽默大气,他的激情、真诚、睿智和口才深深地感染了大家,使同学们感到受益匪浅。