我院学者参与第四届世界城市论坛
发布时间:2008-11-07

第四届世界城市论坛于2008年11月3日-- 6日在中国南京召开。组织者们力求通过一场新的全球性运动来创造更美好的人居城市。当前金融危机笼罩全球,给这场运动带来了特殊的紧迫感,促使大家去消除城市贫困,消减燃料的使用,控制环境的污染,创造令人感到安全,清洁的城市环境。与会者的共识的是,各个地区分开讨论关于人居的议题远不如大家聚集在一起取得的成效显著。新的全球性运动既要保持足够的灵活性来满足不同地区人们的需要,也要建立一系列共同的原则和价值取向作为整体指导。这场运动要能和广大公众产生共鸣,鼓励人们,改善他们所生活的省市的生活质量。
     同济大学建筑与城规学院作为仅有的两个Co- Chairs之一参与了2008年11月5日圆桌会议7的讨论,讨论议题是:人居合作院校会议。该会议意在以增进城市的可持续发展为目的而在全球各高等院校间进行的广泛合作和学术互动,创造城乡社会的可持续发展和资源的可持续使用。另一个Co- Chairs院校是挪威科学技术大学,也是次圆桌会议的组织者,此外查尔姆斯工业大学、赫尔辛基工业大学和东南大学的专家学者也出席了会议,并进行了议题的讨论。
     近年来我院一直关注城市的可持续发展问题,并在众多实践项目和理论研究中进行探索,相关的项目有世博会城市最佳实践区规划和建造中的主要技术研究、中法关于城市组织形态和能源效率的研究、上海世博会的可持续性规划和设计、中非可持续性城市发展论坛等。
     世界城市论坛就是要搭建一座贯穿与教育、学术研究和实践活动之间的桥梁,来保证城市健康有序的发展。