亚太遗产保护论坛:志愿者招募
发布时间:2008-11-11
亚太遗产保护论坛:志愿者招募

一、论坛简介:
本论坛由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心上海中心(WHITR-AP上海)与同济大学城市规划学院联合主办。论坛秉持建设性、前沿性、开放性的理念,以“发现价值,寻求共识”为目标,每月定期在位于文远楼三层的WHITR-AP上海举行。论坛采用主题对话、互动加评论的形式,以期在嘉宾及参与者之间激发一场头脑风暴,力求成为中国遗产保护领域中一个砥砺思想、启人心智、具有一定学术及社会影响力的交流平台。

二、首届论坛回顾:
主题:寻找遗产保护的制度基点——不同层级政府间的对话
    2008年10月18日,首届亚太遗产保护论坛在上海中心举行,主持人为中心执行主任周俭教授。建设部城市规划司原副司长王景慧首先介绍了历史文化名城名镇名村保护条例出台的台前幕后,其中有关人大、建设部及国家文物局等部委之间互动关系的精彩讲述令大家耳目一新。随后,上海市规划局副局长伍江结合上海实际情况,从法律、制度和操作三个层面揭示了地方政府基于地方实际的立法创新行为对完善现有保护法规体系的重要意义。周庄镇原镇长庄春地则介绍了周庄在一无保护条例、二无保护资金的情况下,如何在十几年间白手起家发展成为中国第一水乡的曲折故事。
    论坛进行中,国家文物局单霁翔局长的到来使现场气氛达到了高潮,随后单局长就大家提出的条例与文物保护法之间的关系、我国保护法律体系存在的弊端等问题一一作答,精彩而细致的回答博得观众的阵阵掌声。最后,单局长表示:今天问题讨论之深入、气氛之热烈完全出乎我的意料,很高兴能参加这个论坛,下次有机会到上海我一定还要来。

嘉宾精彩语录
国家文物局局长单霁翔:我们局的文保司说建设部要搞一个历史文化名镇名村的评选活动,问参不参加,我们觉得这是违法。但是再早些时候旅游部门要搞四星景区,我们也反对过,可是不参加也不能阻止人家搞,评的时候还因为你们不参加他们就不考虑文物保护的因素了。因此,建设部的这个评选我觉得还是参加好。

上海市规划局副局长伍江:在绝大多数情况下,真要按文物法保护,我们每天都在违法。上面没解决,我们下面就先做。地方政府比中央政府更容易制定和修改法律法规,因此我们先做,不对再改。

建设部城市规划司原副司长王景慧:条例作为国家的政策法规,必须得到各部门的同意、大家的同意。意见不一致的东西就不能写。

周庄镇原镇长庄春地:我们周庄是在没有条例的情况下进行保护的。88年开始组建旅游公司,工商局说旅游这两个字很奢侈、是资产阶级的,工商局不通过。要在前面加四个字变成“周庄汽车出租旅游服务公司”,变通了就可以了。所以小地方是搞下去再说,什么条例不条例的。

三、招募条件:

工作内容主要包括组织策划、宣传服务、网络支持等,要求具备一定的保护专业基础、美术编辑、网络支持等能力(至少具备其中一条),热心文化遗产保护事业,具有一定的奉献精神和团队合作精神。志愿者将有机会与嘉宾近距离接触,并可获得由中心出具的教科文组织二类机构的实习证明及一定的报酬,同时可优先参与中心其它相关活动。有意者请将个人简介发送至 whitrap.zc@gmail.com,截止日期2008年11月 21日。
联系人:臧超      电话:65987687 转 8003,   邮箱:whitrap.zc@gmail.com