我院本科生职业指导、就业导航系列活动之五
发布时间:2009-04-17

2009年4月14日周二中午12:30,结合2006级形势任务课课程教学,我院本科生职业指导、就业导航系列活动之五——“准备好了吗?开启你的职业生涯”讲座于钟庭报告厅精彩举办,校大学生就业指导中心朱华珍老师应邀为全体三年级学生讲授了生动实用的一课,为即将进入高年级学习的同学们提供了良好的未来职业发展规划思路。

讲座开始,朱华珍老师以一起澳大利亚昆士兰旅游管理工作的竞聘事件为例,听取同学们的观点和想法,探讨分析了多数人在职业选择时容易出现的局限和误区。接着,她在此基础上介绍了职业生涯诊断、职业生涯目标与标准、职业生涯发展策略、职业生涯实施管理的职业生涯规划四部曲,详细解释了自我分析、环境分析、关键成就因素分析、关键问题分析等诊断方法以及职业发展周期、职业性向、职业锚等专业术语含义,使同学们从理论层面上对职业规划有了更加科学而明晰的认识,从而为个人发展也产生了全新的把握和掌控。最后,朱老师推荐给同学们一种外国专家发明的平衡单技术,用于对自身的能力、喜好、偏向等做出全面评价,为职业道路的选定提供有力参考和依据。

整场活动在轻松互动的气氛中圆满结束。同学们受益匪浅,期待着学院本科生职业指导、就业导航系列活动的继续推出。

朱华珍老师生动讲解

听得津津有味