2009同济大学国际暑期设计周活动圆满结束
发布时间:2009-09-08
从2009年8月24日开始为期2周的2009 TONGJI CAUP INTERNATIONAL SUMMER SCHOOL于2009年9月4日晚在学院C楼展览大厅室外水景平台闭幕。
建筑与城市规划学院自2005年以来每年都举行该类国际设计暑期学校,今年已经是第5届,本届国际设计暑期学校吸引了来自美国、德国、英国、西班牙、瑞士、日本、韩国、中国等8个国家、24所学校(国外10所、国内14所)的40名学生(国外17名、国内23名)参加。
本次国际设计暑期学校邀请了7位国际指导教师、2位同济指导教师对8个设计组进行指导,设计基地选择在上海闵行马桥镇荷巷桥村,设计主题是:
“HOPE/HISTORY/ORIGIN/PLEBS/EQUITY-REGENERATION OF HE XIANG QIAO HISTORICAL VILLAGE(希望/历史/源/平民/平等-荷巷桥历史村镇的再生)”。
设计目标旨在让学生对荷巷桥这个具有200多年历史的村落的再生,从“社会关系分析与策略-移民与原住民;经济分析与策略-增加收入/创造就业机会;文脉分析与策略-历史街区/祠堂/失落空间;村落空间规划-住宅/街道/公共开放空间;建筑单元设计-低造价/低能耗/低技术/实验建造”等五大方面进行研究与设计。
9月4日凌晨2点,8个设计组提交了全部设计成果。
9月4日上午,由德国斯图加特大学Wolf Reuter教授、日本东京工业大学安田幸一教授、日本京都工艺纤维大学岸和郎教授、西班牙马德里欧洲大学Jose Luis ESTEBAN PENELAS教授、Pedro Pablo ARROYO ALBA教授、马桥镇张伟镇长、同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如教授等组成的国际评委团对设计基地-马桥镇荷巷桥村进行了实地踏勘,下午国际评委团在学院C楼展览大厅对8组设计成果进行了3个小时严格的评选,最终评出金奖、银奖、铜奖各一名。由James KE教授指导的小组获得了金奖,由Siegfried IRION教授指导的小组获得银奖,由孙彤宇教授指导的小组获得铜奖。
9月4日晚6点,学院在C楼展览大厅室外景观水景平台举行了隆重的颁奖仪式,颁奖仪式由同济大学建筑与城市规划学院院长助理李翔宁教授主持,同济大学副校长伍江教授发表了热情洋溢的讲话,对本次国际设计暑期学校的圆满成功表示祝贺,并寄语参加本次暑期学校的学生和教师在未来的建筑设计与研究中继续关注历史与文化的保护发展。国际评委团主席Wolf Reuter教授对设计成果的评选进行了总结报告,然后宣布金、银、铜奖名单,并对获奖组宣读评委团评语。由副校长伍江教授、副院长黄一如教授、张伟镇长、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司任励之总建筑师、上海现代建筑设计(集团)有限公司高承勇总工程师分别给获奖学生进行颁奖。最后同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如教授宣布本届国际设计暑期学校闭幕。
晚上7点,学院为本届国际设计暑期学校的顺利举行和圆满结束举行了闭幕酒会。

第5届同济大学CAUP国际设计暑期学校
赞助机构: