第六届中国城市规划学科发展论坛圆满落幕

第六届中国城市规划学科发展论坛

暨“2009年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖仪式

隆重举行

2009年10月24-25日,一年一度的“中国城市规划学科发展论坛”在同济大学一·二九礼堂隆重举行。该论坛自2004年创立以来,以前瞻性、科学性、开放性为特色,关注未来城市规划学科的发展方向,至今已成功举办了6届,成为中国城市规划界最具影响力的高水平学术盛会。
    本届论坛由金经昌城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院联合主办。论坛同时举行了“2009年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖典礼。来自建设部、中国城市规划学会、国内主要规划院校、规划设计研究院和相关学术期刊、新闻媒体等600多位嘉宾出席了本次盛会。中国经过30年的改革开放,实现了快速的经济增长,城市的社会、经济和环境发生了重大的结构性转变,发展带来欣喜的同时,也存在一些发展模式的不可持续性。因此本届论坛的主题是思考中国新的发展转型时期城市规划学科的发展方向,嘉宾们围绕这一主题展开讨论和交流。
    本届论坛邀请的演讲嘉宾均为国内城市规划领域以及相关领域内的权威人士,可谓精英荟萃,他们既有新加坡国立大学朱介鸣教授,清华大学建筑学院副院长尹稚教授,北京大学城市和区域规划系主任吕斌教授,南京大学城市与区域规划系崔功豪教授,上海社会科学研究院陈家海研究员,同济大学校长助理吴志强教授,同济大学建筑与城市规划学院董鉴泓教授、陈秉钊教授等在国内外高校和研究机构长期从事城市规划和相关学科研究的专家;同时也有中国城市规划设计研究院副院长杨保军高级规划师,厦门市规划局局长赵燕菁高级规划师,唐山市城乡规划局张圣海副局长,成都市规划管理局总规划师赵钢高级规划师,天津市建筑设计院副总建筑师屠雪临高级建筑师等在规划实践领域长期从事规划设计和规划管理的官员和规划师。最后,中国住房与城乡建设部副部长仇保兴博士,作为城市规划资深专家做了题为“复杂科学与城市的生态化、人性化改造”的精彩演讲,将论坛引向高潮。
    论坛于2009年10月25日下午圆满闭幕。