“后世博时代的城市发展”论坛活动开幕式及主题演讲举办圆满举行
发布时间:2009-11-26

11月25日下午1点30分,在同济大学建筑与城市规划学院B楼 钟庭报告厅,由我院研究生会、研究生分团委主办的2009“后世博时代的城市发展”论坛开幕式及主题演讲活动圆满举行,本次活动旨在为师生构建一个彼此互动交流的平台。本次论坛以“后世博”时代的上海为背景,重点围绕“新概念”“新设计”“新技术”这几个关键词,在城市规划、建筑设计、新能源利用、高新技术的应用、城市交通、现代化新型交通工具研发、城市空间与经济发展等学科领域展开探讨,勾画2010年上海世博会后的新面貌、新发展。
  出席本次论坛的嘉宾分别是同济大学建筑与城市规划学院副院长钱锋教授,同济大学党委研究生工作部部长陆居怡教授,同济大学建筑与城市规划学院院长助理张尚武教授,同济大学建筑设计研究院设计一所所长助理邹子敬老师,以及一直关心该活动开展工作的章明老师、俞鹰老师等。嘉宾邹子敬老师基于他本人参与世博的实际项目“后世博与都市客厅——2010年中国上海世博会主题馆设计”展开了精彩的讲说,其后两位优秀论文获得者分别就自己的论题进行演讲。随之第三个环节由到场嘉宾与同学互动,以轻松愉快的方式共同探讨关于后世博的发展,涉及产业发展、城市规划、基础设施、生态环境、社会服务、市民素质等各方面。
  本次论坛主题贴合我院师生专业背景,即将在上海举办的世博会也是现在大家关注和热议的主题,通过本次论坛及后续系列活动的开展,将对我院研究生的专业思考和学习有深远和广阔的影响。