我院阮仪三教授和国家历史文化名城研究中心参加中国传统节日乙酉中秋论
发布时间:2005-09-22
     中秋佳节,当人们合家团圆品月之际,来自国内各研究机构、大学等的百多位民俗研究专家齐聚周庄――中国传统节日乙酉中秋论坛,9月19日从上海移师周庄。在周庄舫上,中国民俗学会、同济大学国家历史文化名城研究中心、复旦大学文化遗产研究中心以及华东师范大学中国民俗保护开发研究中心等单位和机构的100多位专家联合发布宣言:有必要承认春节、清明节、端午节、中秋节这些“大节”作为具有普遍群众基础的时间主轴的事实,并在此基础上以国家法定时间制度的方式,重新调整法定假日的分配。
    中国传统节日乙酉中秋论坛由文化部民族民间文艺发展中心、中国民俗学会等单位主办,主要探讨传统文化的时间与空间、中国传统节日文化的保护与振兴。与会的专家学者都长期致力于中国民俗文化研究,其中包括我院阮仪三教授以及国内著名的刘魁立博士、葛剑雄教授等,以及文化部、建设部和国家文物总局的官员。北京大学社会学系和社会学人类学研究所教授、博士生导师高丙中认为,国家有必要承认若干民间节日在国家时间框架中的地位,重新调整法定假日的分配,让现代纪念日系列与民间传统节日系列在同一个节假日体系里具有一种新的结构关系。而南京大学文化与自然遗产研究所的专家贺云翱、廖望春则认为,中秋节是中华文化传统不绝及文化认同的重要载体,是激发美好感情、养育善良人性、凝聚社会民心的无形而坚强的纽带,也是松弛身心,感受自然之美、生活之美、人性之美的人文盛宴。
    经过两天的研讨,与会专家发出共同的心愿:在制度中保护传统节日,在生活中传承文化遗产。