我院志愿者教师代表参加“寻找最可爱的世博志愿者”活动启动仪式
发布时间:2010-05-26

2010年5月20日中午12时,上海金茂大厦新浪网演播厅内,由上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部、共青团上海市委员会、新浪网联合主办的“微笑志愿,美丽世博——寻找最可爱的世博志愿者”活动启动仪式隆重举行。世博会主题馆管轮值主管、同济大学建筑与城市规划学院分团委书记金婕老师参加了该仪式,与其他嘉宾一起,通过网络媒介,讲述自己和许多同事、同学在世博会志服务期间的工作经历与体会。
作为世博会主题馆轮值主管,金婕老师负责主题馆试运营期及五月份两个批次的同济大学志愿者组织管理工作。从前期培训到正式上岗,再到至今已24日并还将继续的高强度工作,她亲历了无数的感人瞬间,目睹了学生们的成长历程,也付出了无尽的智慧和汗水。在访谈中,她讲述了已被社会各界广为传颂的101封来自世博园的家书的温情故事:由于志愿者们工作忙碌而无法陪伴母亲共度母亲节,数十日的世博服务又不免有许多酸甜苦辣想要倾诉,于是策划发起以家书来传达节日问候的活动,使家长和子女之间增加理解和沟通。一封封敲着主题馆纪念章的世博信笺,一段段令人欣慰的感人言语,是这些家庭弥足珍贵的纪念,也是志愿者们无私奉献精神的放大,更是博览盛会兼济天下的切实见证。在访谈中,她也从一名带队教师的视角,总结了对85后和90后年轻学生的看法:他们勤奋好学、团结负责、活泼友好、服务周到、不畏疲惫、知恩感恩,是值得信赖的一代,是最可爱的“小白菜”。
最后,金婕老师代表同济大学所有志愿者诚挚地感谢各级领导对于志愿者工作的关怀慰问,感谢乘务、饮食、通讯等后勤部门工作人员的帮助支持,号召广大网友和社会各界继续给予世博会志愿者更多的鼓励,号召志愿者们发扬“同舟共济、自强不息”的精神,在母校百三华诞之际,继续为世博、为祖国做出更多更有意义的贡献。