首届同济大学-重庆大学城市规划专业联合毕业设计的毕业答辩以及毕业展览开幕式圆满举行
发布时间:2011-06-09
2011年6月7日,首届同济大学-重庆大学城市规划专业联合毕业设计的毕业答辩以及毕业展览在我院举行。重庆大学建筑与城规学院院长赵万民、副院长李和平率领重庆大学城市规划系师生10余人前往同济大学建筑与城市规划学院,参加本次活动。我院党委书记彭震伟、院长吴长福、规划系系主任唐子来、院长助理张尚武、规划系副系主任杨贵庆、孙施文及多位教授参加本次毕业展览开幕式并对来访的重庆大学建筑与城规学院的师生表示热烈的欢迎。
为了加强两校城市规划专业之间的横向交流,共同促进教学质量的提高,同济大学与重庆大学的学院领导与2010年共同商议筹备联合毕业设计,并于2011年具体付诸实施。
联合毕业设计以重庆市正在搬迁的重庆钢铁厂为研究对象,采用城市设计的方法来探讨区域发展、产业转型、遗产保护、都市旅游、空间格局、文化传承、旧建筑利用等城市课题,并具体落实旧工业区可持续发展的整体思路、规划路径和实施方案。
课程要求学生从理论上了解工业遗产保护与更新的概念、目标和理论,综合考虑山地城市滨水区域的生态格局、景观特征、空间形态和历史文化,深化学习城市设计的主要内容与核心技能,并基本掌握面向管理和实施、与控制性详细规划相衔接的城市设计导则的编制方法,着重探讨在城市产业转型的背景下,如何保护历史价值,如何增进城市活力,如何应对城市旧工业区所面临的诸多可持续发展等问题。
2011年3月至6月,同济大学城市规划系的8位本科生以及指导教师两赴重庆与重庆大学城市规划系师生合作,对重庆钢铁厂片区进行了详尽的调研,随后两校同学在充分交流的基础上进行深入学习和研究,高质量地顺利完成了毕业设计课程,并在毕业设计成果中集中展现了两校城市规划专业首次联合课程的结晶,同时两校同行互相学习,深入交流,获益匪浅。