我院“四校交流”学术讲座及学生沙龙首日
发布时间:2012-05-02
      2012年4月21日,22日两天,建筑城规学院团学联社团联合会与未来建筑师协会共同主办的“同济-东南-国美-交大”——四校联合交交流活动在学院顺利开展。
      来自东南大学,中国美术学院的近97名建筑系同学在20日晚搭乘大巴到达同济大学。
      21日下午,同济,交大,东南,国美四校的学生代表出席了启动仪式。仪式上,来自四所高校的学生代表分别发言,并互赠纪念品。此次活动正式拉开帷幕。四校学生的参与以及紧凑充实的活动组织使得此次交流成为我院有史以来最大的一次学生自发组织的交流活动。
      此次“四校交流”活动由我院团学联社团联合会负责总体筹划,我院未来建筑师协会负责校际联络与出游活动安排,由我院团学联公关策划部配合出游活动。
      虽然活动只持续了一个周末,但在周末两天里密集安排了张佳晶老师(于21日下午)、王方戟老师(于22日上午)和俞挺老师(于22日下午)带来的三场精彩的学术讲座。经过前期的网络宣传,讲座吸引了来自更多学校的同学。讲座现场座无虚席,就连台阶上都坐满了前来求教的同学。
      21日晚18:30,在我院社团联工作人员的引导下,各校的来访学生移步同济大学中芬中心——阿尔托工厂参加学术沙龙活动,现场学术气氛浓厚,起先大家畅所欲言自己对建筑专业问题的见解,畅享工作人员为大家采购的小吃和饮料,之后安排了还有各校的高年级学生代表作学术报告。由于活动现场气氛热烈,使得结束时间一再延后,原定21:30结束的沙龙,至22:30时大家才意犹未尽地离开。
      22日上午讲座结束后,社团联工作人员安排来访学生前往学苑饮食广场二楼用午餐。午餐过后,东南大学的学生先行返校,我方向东南大学学生们赠送了小纪念品。下午讲座结束后,中国美院同学上车返校,我方欢送并赠以小纪念品。至此,四校交流系列活动圆满落幕。
      为了更大程度地充实活动的内容,未来建筑师协会在21日全天组织了青浦建筑行的活动,由我校朱宇辉老师带队。在22日与公关策划组合作组织了外滩徒步的活动,由我校李晴老师带队。这一系列的出游活动作为与学术讲座并列的另一条活动线路,大大增加了活动的充实程度。
      四校交流活动是以社团联本学年组织的多次校际交流活动为基础,发展而来的大规模学生学术交流活动,旨在以学生之力,主动组织开展高品质的学术交流活动,建立一个稳定长久的校际学生交流平台,发挥学生自身的力量,谋求课业学习以外,学生自发的进一步学习。由于建筑学学科本身重实践,重悟道,重熏陶的特点,此活动促进不同视界人群的交融,具有隐性的巨大意义。
      为了让活动顺利开展,我院学生在活动前期进行了大量的准备工作。
      社团联为此次活动联系了三场讲座的讲座嘉宾;把主会场钟庭报告厅内,向中芬中心管理层申请场地的使用;未来建筑师协会与各校沟通确定了来访人数,在同济干训楼为各校预定住宿房间。准备工作中遭遇的坎坷和辛苦都为活动最终的顺利举办奠定了基础。
      为了充分发挥活动的能量,此次活动进行了非常周到的前期宣传。活动海报提前一周张贴在校园内醒目位置,同时在人人小站、豆瓣线上活动等网络平台预告了活动内容。活动期间在干训楼住宿部、钟庭报告厅、学院各教学楼内和中芬中心等活动场所放置了易拉宝。
      此次的四校交流活动调配了我院团学联和学生社团未来建筑师协会力所能及的所有人力物力,充分展示了学生组织“民间活动”的巨大潜力。由于学院和各位老师的支持和鼓励,活动得以组织成功:提高了校际交流活动的质量,完善了此类活动的组织流程,积累了此类活动的宝贵经验,并使得我院的学生交流活动在更大范围内产生了影响。
附:豆瓣同城活动网址http://www.douban.com/event/16314140/