同济大学建筑与城市规划学院景观学系“风景园林•美丽中国”系列校庆报告会活动隆重举行
发布时间:2013-05-16

515日,同济大学建筑与城市规划学院景观学系“风景园林·美丽中国”系列校庆报告会活动在B楼钟庭报告厅拉开序幕。第一场报告会主题为“同济大学风景园林学科团队的研究与实践”,第二场报告会主题为“混合景观,空间畅想”,暨中国“风景园林月”活动(上海)闭幕式。上海市风景园林学会秘书长周如雯教授、建筑与城市规划学院副院长钱锋教授到会并致辞。

同济大学风景园林学科在2012年的一级学科评估中喜获全国第二名的成绩,以此作为对校庆106周年的献礼。报告会上,景观学系系主任刘滨谊教授提出“大风景——走向美丽中国的风景园林”,提出在新时期,风景园林要担当起学科使命与职责,为实现生态文明、建设美丽中国做出自己的贡献。

通过精心策划与筹备,此次学术报告会吸引了国内外资深学者与知名机构前来演讲探讨,包括景观学系四个学科团队的责任教授,上海市风景园林学会秘书长,上海市园林设计院院长,东联设计集团首席设计师,美国科罗拉多州立大学(丹佛)的客座教授,并特邀国际一流景观院校美国宾夕法尼亚大学的教授学者们前来分享最前沿的景观理念与方法。

第一场报告会的主要内容包括风景园林历史理论与遗产保护,大地景观规划与生态修复,园林与景观设计,景观工程技术与植物应用四大方面。第二场报告会探讨了转型期城市景观的多种发展策略:景观为引导的城市功能与空间组织,都市农业景观,景观空间多样性,景观空间竞争,诗意融合的景观,景观的动态变迁,历史景观。报告会期间还在钟庭B楼展览空间出展题为“都市农业、天空农场”相关展览。

“风景园林·美丽中国”系列校庆报告会活动得到全国各兄弟院校的广大支持,上海交通大学、南京林业大学、《风景园林》杂志社等积极参加了此次报告会,活动在风景园林业界引起重大反响。