陈金根先生受聘我院课程顾问教授暨上海同济城市规划设计研究院与苏州静思园集团战略合作框架协议签订仪式
发布时间:2013-07-02

626日,在同济大学博物馆举行了授予苏州静思园集团董事长陈金根先生为建筑与城市规划学院“艺术教学课程顾问教授”,暨上海同济城市规划设计研究院与苏州静思园集团签订战略合作框架协议的仪式。同济大学校长裴钢教授、副校长吴志强教授、我院院长吴长福教授、上海同济城市规划设计研究院院长周俭教授、同济大学图书馆馆长慎金花教授、同济大学档案馆馆长朱大章教授、建筑系副主任张建龙教授、艺术教学创新基地阴佳教授及教师和学生参加了颁证与签约仪式。

仪式上,裴钢校长致辞,高度赞扬陈金根先生长期关心同济大学的教育事业,并对双方未来的合作寄予希望。吴长福院长向陈金根先生颁发了顾问教授的证书,周俭院长与陈金根先生共同签署了战略合作协议。之后,裴钢校长与大家一起参观了正在博物馆举行的《智慧之光—中国传统建筑构件精品展》,策展人为阴佳教授,展品由苏州静思园集团董事长陈金根先生提供。

作为企业家的陈金根先生,同时也是苏州市政协常委、苏州科技学院客座教授、中国文物学会顾问、世界遗产研究委员会客座研究员。

陈先生热衷于传统艺术,酷爱收藏,倾二十年之时,寻遍江浙赣皖等地,收集传统建筑上的各类构件,单是“牛腿”就收藏有二千多对,其藏品之丰,工艺之美、制式之多样、题材之广泛,可谓洋洋大观令人赞叹。此次展出的是在陈金根先生收藏的二千多对“牛腿”中精心挑选出三十五对计六十九件,于同济大学106周年校庆之时,作为同济大学博物馆开馆首展向师生开放。