郑时龄院士“龄距离,话专业”的形势政策课讲座顺利举行
发布时间:2013-11-27

20131126日下午130分,本科生形势与政策课程系列讲座“龄距离,话专业”于建筑与城市规划学院钟庭报告厅顺利举行。中国科学院郑时龄院士为2012级本科生做了题为《我和我们这一代人》的讲座。学院党委副书记王晓庆老师出席并主持了本次讲座。钟庭报告厅座无虚席,不仅有高年级的学生,甚至有从其他学院、其他学校赶来听课的学生。

郑院士通过许多黑白照片向同学们展示了他丰富的一生,教导同学们应抓紧学生时代难得的机会,为将来的工作和深造夯实基础。他提到,广博的知识面和兴趣爱好是同学们成功的有力保障,我们不应过分将功利和名誉掺入短暂的人生,当以“但行好事,莫问前程”为准则,踏实认真做好眼前的每一件事。他强调了建筑师的社会责任,“坚固、实用、美观”的建筑三元素中坚固安全应当置于首位,建筑的经济实用性给社会提供更多的服务。郑院士用自己的经历和对建筑的理解为年轻一代的莘莘学子上了重要的一堂人生课。

踊跃积极的提问环节过后,12级辅导员丁愉老师和学生代表杨竞给郑院士送上了学生亲手制作的礼物《郑院士设计作品与肖像钢笔画集》。

以形势政策课为平台,学院近年来积极邀请知名校友进课堂,零距离和学生交流。希望通过本次讲座,同学们能对自己的专业有更进一步的认识,在未来努力奋斗,成为卓越的“同济人”。