普利茨克建筑大奖获得者格伦∙马库特访问同济建筑城规学院(系列报道三)讲座及“同济大学顾问教授”授证仪式
发布时间:2013-12-16

1210日上午10时,2002年普利茨克建筑大奖获得者格伦马库特教授在129礼堂举行了特邀讲座,李翔宁教授主持,近600位在场听众和同学们聆听了大师关于其建筑思想和作品的讲座,反响热烈。在讲座中,马库特教授充满激情的详细阐述了他的建筑思想,他根植于澳洲独特地理环境而产生出的基于人与自然关系的建筑观念,强调建筑与语言文化、地理环境的紧密联系,把建筑作为具体基地的微观气候、生物和地质特征和人的需求的回应的建筑哲学。他在讲座中介绍了他的一些主要作品,其中还包括几个近期刚刚完成或正在进行之中的新作。讲座结束之后,马库特教授耐心回答了听众的提问。听众们被他的激情、睿智和热诚所深深触动,会场时不时爆发出热烈的掌声。

在讲座和提问结束之后,黄一如副院长主持了简短的授证仪式,在李翔宁教授介绍了马库特教授的简历之后,他从校领导方守恩副书记手中接过了“同济大学顾问教授”的聘书。授证仪式结束后,马库特教授在伍江副校长、阴佳教授、卢永毅教授等的陪同下参观了同济大学博物馆。