研究生课程《建筑策划》开展课程实践与研讨
发布时间:2014-04-28

4月23日,2013级选修《建筑策划》课程的研究生在授课教师刘敏、涂慧君带领下赴香港华艺设计顾问(深圳)有限公司上海分公司参观交流。华艺上海分公司设计总监刘瑞芝女士和副总建筑师伍端博士等给予了热情的接待。

交流会上,刘瑞芝女士和伍端博士向师生们详细介绍了设计院工作流程、并就几个典型的工程项目的设计过程和构思思路进行了介绍,并根据同学们就学校学习和设计院工作有何不同及如何适应的问题进行了讨论。公司几位刚工作一年的毕业生向同学们讲述自己如何适应设计院工作的体会。

会上,师生们还和公司负责人探讨了建筑前期策划的流程以及如何更好地与甲方沟通等问题。刘瑞芝女士比较了中外建筑师的创作同异,表达了她所理解的建筑师责任,对同学们提出了期望:期望同学们更关注于建筑本身,着重细节设计做出经得起时间检验的作品而不是每个人都需要成为一个建筑大师。

3个半小时的实地考察和交流让同学们感觉受益匪浅,同学们都希望以后能更多的走出校园接受来自一线的信息和需求。