“城镇化中的风景园林”校庆报告会暨“世界风景园林月科普活动闭幕式”活动隆重举行
发布时间:2014-05-14

513日,“城镇化中的风景园林”校庆报告会暨“世界风景园林月科普活动闭幕式”活动在建筑与城市规划学院隆重举行。中国风景园林学会陈晓丽理事长、郑淑玲副理事长、金荷仙副秘书长、上海市绿化和市容管理局方岩副局长、上海风景园林学会周如雯副理事长、建筑与城市规划学院院长李振宇教授、党委书记彭震伟教授出席活动并讲话。报告会上,同济大学景观学系刘滨谊教授等11名报告人分别作了题为《寻找中国的风景园林》、《风景名胜区详细规划与景点设计的理论与实践》、《体验经济与公共文化新政策——规划管治体制的三个转型实验》、《风景园林工程技术二级学科发展与教育研究》、《植物与生态——风景园林永恒的主题》、《文化景观理论与实践最前沿》、《传统与现代——“新中式”景观设计的突破与局限》、《现场建造——景观设计教学中的实践途径与方法》、《从场地到场所——当代景观的社会价值》、《新城市主义的反思——二十世纪中期中美社区形态对比研究》、《风景园林的人文使命与游憩发展》等主题报告,内容紧紧围绕风景园林学科发展的前沿动态,具有很强的探索性和创新性。

此次报告会既是风景园林一级学科对同济大学建校107周年的献礼,也是“世界风景园林月科普活动闭幕式”的主题活动,在风景园林业界引起重大反响。来自上海、浙江、江苏等兄弟院校及风景园林设计管理单位、《中国园林》、《人文园林》等媒体的200多名专家学者及师生参加了大会。