我院开展研究生新生安全教育讲座
发布时间:2014-12-05

12月2日下午,我院在钟庭报告厅开展了2014级研究生新生安全教育讲座,2014级全体硕士生参加。学院邀请到上海公安局文保分局沪东高校派出所李翼警长、周正明警长做专题报告。校党委研究生工作部副部长季忠荣老师、学院党委副书记王晓庆老师以及研究生党总支书记陈燕老师、方勤老师、扈龑喆老师也到会聆听了报告。本次安全教育讲座旨在加强同学们的法治意识,提高安全日常防范意识。

李翼警长作了题为“法治宣传校园行”的专题讲座。从各方面详细介绍了常见的校园犯罪行为,包括盗窃、诈骗、伤害等几大类。在校园盗窃案中,多为顺手牵羊、溜门、扒窃、盗取非机动车、拎包、夜窃等行为,在教室、食堂、便利店、宿舍等场所都有可能发生,犯罪分子很狡猾,总会趁同学们警惕性降低的一瞬间得手,因此警长建议同学们头脑中时刻绷紧防范弦,安置好随身贵重物品,不给犯罪分子可乘之机。诈骗犯罪中,常见的有电讯诈骗、网络诈骗等,犯罪分子通过电话、互联网编造圈套获取同学们的信任从而骗取财物,警长建议,防范此类犯罪行为的方法就是平时注意不要轻易泄露个人信息,不要轻信他人,遇到此类行为要冷静、查证,并及时报警。在伤害类方面,主要包括故意伤害和意外伤害,随后警长列举了近年来由于同学们安全意识松懈而导致的事故新闻,例如上海商学院的火灾、校园的车祸等,以此提醒同学们要提高安全防范意识,保护自身安全。他通过精心剪辑的实时录像、简练的文字、形象的插图、真实的案例和幽默的语言让同学们深切感受到了提高安全防范意识的必要性和重要性。

讲座内容丰富全面,给同学们留下了深刻的印象,会后很多同学表示,听了本次讲座,他们反思了自己的日常习惯,仍有很多存在安全隐患,日后需要多多注意并尽快改正,不给犯罪分子留下机会。