《西行三记——同济大学建筑与城市规划学院2015海外艺术实践项目》 德·意·志/一路向西/对话巴黎展览开幕
发布时间:2016-03-23

2016年3月22日下午2点,“西行三记——同济大学建筑与城市规划学院2015海外艺术实践项目”在上海城市规划展示馆隆重开幕,开幕式由学院设计基础团队的责任教授张建龙主持。

开幕式上,上海建筑学会理事长曹嘉明、上海城市规划展示馆馆长杭燕、同济大学副校长伍江、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇热情洋溢地致词祝贺。出席开幕式的嘉宾还有被誉为BIM之父的佐治亚理工学院建筑与计算机科学学院教授、数字化建造实验室主任Chuck Eastman,台湾成功大学建筑系教授郑泰昇,德国驻上海总领事馆文化教育领事海墨思,上海美术家协会副秘书长丁设,上海天翔投资管理有限公司总裁乐星,上海华东设计研究院集团副总裁沈立东,SOHO中国设计总监阴杰,美国LLA建筑设计公司副总裁吴峻,沃尔格(北京)设计顾问有限公司总建筑师、CAUP北京校友会学术主持刘伟,香港《大公报》上海分社社长王爱国、副社长孙蕾,上海华侨基金会福美专项基金薛玲玲、陶利帆,同济大学教务处处长黄一如,同济大学博物馆馆长章回波,建筑与城市规划学院党委副书记王晓庆、建筑系副主任章明、王一,学院客座教授德国斯图加特大学Wolf Reuter,以及上海美术界的艺术家和校内外的老师与学生等。同济大学建筑与城市规划学院2015海外艺术实践项目德国艺术实践项目组于幸泽、俞泳老师及学生团队,西班牙艺术实践项目组赵巍岩、阴佳老师及学生团队,法国艺术实践项目组胡炜、吴茜老师及学生团队共同出席了开幕仪式。最后,由杭燕馆长宣布展览开幕。

近几年来,同济大学建筑与城市规划学院的师生们,在传统的设计和美术教学体系基础上,增设和拓展了欧洲写生和城市阅读及系列博物馆研究考察的教学。海外艺术实践教学活动已成为我院的艺术教学特色之一,在国内高校中引起了广泛关注。2015年,更是在前几年欧洲写生的基础上新增了德国、意大利当代艺术考察与实践,西班牙绘画艺术实践,法国巴黎博物馆系列考察与研究。在各方面通力支持与协助下,成果尤为丰富独到。六位教师分成三组带领着几十位学生,无论是在城市还是乡村,每到一处,师生们都力图融入当地的生活,不是奔波于景点间的匆匆过客,而是博物馆艺术馆、广场、菜场、市场的常客。这也是没有相机的旅行,注重的是心灵的深度体验和在场感知。这个展览呈现的是三条西行线路的成果,分别是展览的三个板块——“德·意·志”、“一路向西”和“对话巴黎”,师生们将各自的体会以独特的角度和方式呈现给观者不同的精彩。

感谢高崎、杨力田、余志峰等校友对此次艺术实践活动的赞助,上海福美基金会专项管理并具体操作,同济大学建筑与城市规划学院进行教学组织及展开,同济大学中西学院协助。还要感谢上海城市规划展示馆的大力支持。

本次艺术实践师生作品在上海城市规划展示馆二楼展厅展出,时间为2016年3月22日至2015年5月。