我院女教师联谊会校庆报告会顺利举行
发布时间:2016-05-18

我院庆祝同济大学109年校庆学术报告会女教师专场于5月17日下午在明成楼214教室举行,这是建筑与城市规划学院女教师联谊会以“女性视角下的城市与生活”为主题举办的第8届女教师校庆报告会,是促进学术交流,展现女性风采的平台。

报告会由学院女教师联谊会会长刘颂教授主持,学院党委书记彭震伟教授、党委副书记王晓庆副教授、黄怡教授、杨丽教授、戴颂华副教授、校友明丽总经理、司马蕾助理教授、程遥助理教授以及来自外院、外地高校的师生出席了报告会。

彭震伟书记首先致辞,他从自身感受出发,表达了对我院女教师们辛勤付出的高度赞扬和感谢,并祝愿报告会圆满成功。刘颂教授介绍了女教师联谊会的起源与发展,对学校和学校妇委长期以来的关注与支持表示感谢,并对参加报告会的各位来宾表示欢迎。

来自建筑与城市规划学院的三位女教师和一位校友就自己团队关注的重点的实践和研究做了详细的报告,从社会学角度、科学角度等多角度展示团队研究成果。

同济大学建筑与城市规划学院校友明丽女士做题为“基于用户需求的露营地设计及建筑思考”的报告。从“什么样的露营地会吸引你?”一问引入,介绍了露营地的基本概念并提出我国露营地发展有带薪休假制度完善、政策支持、自驾游数量剧增、经济持续增长、公路网络更加发达等有利发展条件,结合自己主持的山东潍坊白浪绿洲小镇房车露营地案例进行详细分析,为合理设计露营地打开了新的思路。

杨丽教授结合同济联合广场和上海中心等案例,在“绿色建筑设计”的主题报告中,基于节能设计、节水设计、节地设计、节材设计、较少污染物排放等绿色建筑设计的基本方面,结合绿色建筑中的风环境,为未来绿色建筑设计提出了切实可行的意见和建议。

司马蕾助理教授以“认识老年失智症及其看护环境”为题,展开了关于日益严峻的老年人患失智症之后其看护环境如何处理的讨论。并提出了减少建筑物中透明材料的使用、增加环境中自然的刺激、提高空间可辨识度、强调和过去生活的联系等解决方法,为失智老年人及其看护者创造一个舒适安逸的生活环境。

程遥助理教授做了题为“嵌入性视角下的城市网络研究”的报告,从解释什么是世界城市网络和嵌入性入手,通过对汽车产业组织网络的研究,提出嵌入性理论,即经济组织自身即产生了具有特定认知、文化、社会、政治和经济特征的嵌入性,再运用此理论对汽车企业网络进行解释,并提出全球化下的旧“城市-区域”的再发展的建议。

此次报告会时间虽短,但却精彩纷呈、高潮迭起。露营地设计、绿色建筑设计、失智症人群看护环境设计、旧“城市-区域”改造再发展等即是社会需求,也体现了设计师的社会责任感,引发了与会者的认同和思考。