喜报:乡村景观作品“Rice Garden in Shanghai” 荣获2018英国皇家风景园林学会奖
发布时间:2018-11-27

20181122日的英国皇家风景园林学会年度奖颁奖大会上,正式揭晓了今年16个奖项门类的36个获奖作品(Landscape Institute Awards)。该奖项用以表彰风景园林学科领域优秀的从业人员为专业所做的杰出贡献。今年该奖项首次面对全球开放征集参赛作品,并设置了专项国际奖Dame Sylvia Crowe Award。经过激烈的角逐,首次参加该奖项角逐的中国申报单位表现卓越,最终摘取了该类别4项奖中的3项。

其中,同济大学建筑与城市规划学院-乡聚公社联合团队的“Rice Garden in Shanghai” 获得杰出贡献奖Highly Commended)。该类别“大奖”(Winner)由北京清华同衡规划设计研究院朱育帆教授设计的上海辰山植物园矿坑花园获得。易兰规划设计院的望京SOHO景观项目同获本年度杰出贡献奖Highly Commended)。

作为年度唯一获奖的中国乡村景观作品,“Rice Garden in Shanghai”项目位于上海市崇明区建设村由陈远女士和俞昌斌先生等创建的乡聚公社保留稻田,结合同济大学建筑与城市规划学院景观学系董楠楠副教授、杨晨博士负责的设计课程实践性教学(2013级复合型创新人才实验班及风景园林硕士生设计课),通过乡聚公社、都市绿创、建设村等多方社会资源和团队的全面合作,以临时性场地和在地化建造技术,以稻田收割方式构建出多样化的活动场所,旨在促进城乡儿童与家庭之间的交流互动,为当地乡村发展导入更多的社会资源与发展机会。

对于该项目的评委评价为:“该项目的可贵之处在于,它提供了一个服务不同社群的会面场所,在丰富了项目内涵的同时,也为当地社区成员和专业人群都创造了学习的机会”。(An admirable aspect of project was that it provided a meeting place for different social groups, thereby enriching the project and creating learning opportunities for members of the local community and for professionals.

感谢在2016年和2017年支持该活动的各单位以及参与项目的杨晓青先生、金笑辉先生、任震先生、郁家俊先生、建设村各位领导和村民。