我院景观学系2019校庆报告会顺利举办
发布时间:2019-06-06

2019年5月19日,同济大学建筑与城市规划学院景观学系2019校庆报告会在学院D2报告厅顺利举行。作为同济大学112周年校庆、建筑与城市规划学院67周年院庆重要学术活动之一,本次报告会邀请到高校学者和同济校友刘庭风、姚亦峰、郑光强、施海涛、冯一民等五位代表演讲或主持,景观学系演讲教师有刘滨谊、吴承照、邵钰涵、刘珊珊、吴伟、周向频、金云峰、张德顺等八位。景观系出席及参加互动讨论有韩锋、周宏俊、杨晨、许晓青、陈蔚镇、陈筝、戴代新、陈静、李文敏等教师。

本次报告会由同济大学风景园林学科委员会主任刘滨谊教授先致词,随后按“大地景观规划与生态修复”、“历史理论与遗产保护”、“景观与园林设计”、“景观工程、技术与园林植物应用”四个学科团队依次分四场进行演讲和互动讨论。最后景观学系主任韩锋教授总结讲话。

陈蔚镇教授主持了第一场“大地景观规划与生态修复”专场,三位演讲人及题目分别为:刘滨谊教授《同济风景园林学科发展议》,吴承照教授《双评价、土地用途管制与国家公园》,校友刘庭风教授《拙政园形势派与理气派和局研究》。

刘滨谊教授演讲《同济风景园林学科发展议》

吴承照教授演讲《双评价、土地用途管制与国家公园》

校友刘庭风教授演讲《拙政园形势派与理气派和局研究》

韩锋教授主持了第二场“历史理论与遗产保护”专场,三位演讲人及题目分别为:邵钰涵助理教授《地域性景观传承与发展》,刘珊珊副研究员《缘画探园——明代吴亮止园的复原研究》,姚亦峰教授《探索历史城市空间的地理机制》。

邵钰涵助理教授演讲《地域性景观传承与发展》

刘珊珊副研究员演讲《缘画探园——明代吴亮止园的复原研究》

姚亦峰教授演讲《探索历史城市空间的地理机制》

周向频副教授主持了第三场“景观与园林设计”专场,三位演讲人及题目分别为:吴伟教授《城市设计与风景园林》,校友郑光强副总裁《乡村设计与乡伴实践》,周向频副教授《老旧公园改造更新设计---途径与方法》。

吴伟教授演讲《城市设计与风景园林》

校友郑光强副总裁演讲《乡村设计与乡伴实践》

周向频副教授演讲《老旧公园改造更新设计---途径与方法》

校友施海涛教授主持了第四场“景观工程、技术与园林植物应用”专场,三位演讲人及题目为:校友冯一民教授《从中国园林博览园到绿化博览园》,金云峰教授《公园城市思想的风景治理与法定规划》,张德顺教授《应对气候变化的园林植物选择原理与方法》。

校友冯一民教授演讲《从中国园林博览园到绿化博览园》

金云峰教授演讲《公园城市思想的风景治理与法定规划》