“转变与挑战” | CAUP第五届校友论坛顺利举行


20201114日,同济大学建筑与城市规划学院“转变与挑战”第五届校友论坛在学院钟庭报告厅举行。中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,同济大学校长助理、建筑与城市规划学院党委书记彭震伟,同济大学校友会秘书长郑晓蕾,建筑与城市规划学院院长李振宇,副院长孙彤宇,副院长李翔宁,党委副书记王桢栋,研究生党总支书记唐育虹,建筑系副系主任章明,城市规划系副系主任耿慧志,景观学系副系主任金云峰等校院系领导以及百余位校友参会。


论坛开幕式上吴志强院士首先致辞,他为同济培养出众多优秀的行业人才深感自豪,对校友朋友们能从同济校友会中得到长久的滋养饱含期待。吴志强院士回忆了自己刚到学院时老先生们待自己如至亲的经历,抒发了对学院教授老师们将“爱学生爱到终生”的优良传统发扬至今的由衷敬佩。

吴志强


论坛开幕式由彭震伟主持。由于疫情防控工作的需要,会议采用线上线下同时进行的方式。现场进行了云合影。

彭震伟

云合影

嘉宾发言环节,校友会秘书长郑晓蕾将“努力”定为2020年度关键词,向在座校友展示了即使在疫情期间、在高度不确定性的严峻考验之下,学校学科发展依然取得了喜人成绩,介绍了校友会建设的新进展和新成就,并代表学院校友总会感谢各位校友对学院各项工作和学生就业发展的关心和支持。

郑晓蕾

随后是学院的工作汇报环节。李振宇院长首先介绍了2020年学院抗疫工作的体系建立和方法创新,随后从教书育人、制度完善、人才队伍、科学研究、人才培养、国际交流与合作、学院文化等方面的成果和突破做了简要汇报,最后展示了校友捐赠对于学院学科发展的大力推动作用,同时表达了敬佩与感谢。

李振宇

学院研究生党总支书记唐育虹随后介绍了关于校友论坛建设、校友捐赠和学院记者团建设的相关细节,突出体现了校友和学院双方在搭建沟通平台、共同培育人才方面作出的努力和收获的成果。

唐育虹

本届校友论坛共分为主论坛和分论坛,主论坛报告环节共有十位嘉宾进行主题报告,报告由学院党委副书记王桢栋和未来建筑师协会会长、CAUP学生代表朱承源联合主持。

王桢栋

朱承源

此次校友论坛邀请了十位校友代表作主题报告。同济大学副校长吴志强院士回忆讲述了他“城市生命理论”思想的形成历程,紧密结合国家政策诠释了新基建逻辑,结合多项案例展示了城市未来技术;沈立东校友从宏观到中观到微观,全面分析了建筑设计行业所面临的危机和变局,并提出了化解之“道”为行业和集团发展指明了方向;周俭教授分别介绍了总规划师的作用与条件、身份与职责和工作内容与方法,分享和展现了他作为总规划师的思想和担当;孔宇航校友从近现代建筑教育的四种体系出发,引出了基于中华语境的“建筑--环境”融贯机制,展开了对中国建筑教育未来模型和观念转向的思考;王向荣校友先全面介绍了陂塘系统的历史沿革和格局分类,后结合案例以小见大地展现了城市风景建设在生态维稳和雨洪管理方面的功能;徐建伟校友作为北京校友会会长举办了众多建筑与城市发展前沿相关的论坛活动,并怀揣着同济情结成立了北京CAUP群,为建筑学术界的发展和校友情谊的联结都作出了突出贡献;王凯校友结合疫情冲击下城市暴露出的问题,对疫情的中长期影响进行了简要分析,最后归纳了新的规划趋势并提出“人民城市为人民”;郑方校友通过分析北京冬奥会各种场馆建设、改造以及维护过程中对于新技术的使用,生动展现了科技在建筑学中的文化价值和现实意义;卫丽亚校友首先通过展示上海市最新的生态空间规划,强调了“实施生态文明”作为国家战略的高度和地位,接着结合案例详细介绍了上海公园城市的体系构建与建设引导;章明教授将城市滨水建成环境的再造过程分为公共空间营造、历史文脉延续、基础设施复合、生态环境修复、滨水景观重塑和公共艺术植入六个板块,“向史而新”的观念深入人心。

沈立东

周俭

孔宇航

王向荣

徐建伟

王凯

郑方

卫丽亚

章明

每位校友演讲结束后,李振宇、王桢栋与朱承源一同为报告人颁发证书并赠送纪念品——郑时龄院士的著作《上海近代建筑风格》,感谢校友们对学院、学校的倾力支持,希望校友们常回学院看看,在未来更创佳绩、为母校添彩。(纪念品由上海开艺设计集团有限公司赞助)

颁发证书及赠品

下午,校友论坛以“教育与科研”、”设计与管理”和“创新与创业”为题开设了三个分论坛,共30余位校友作主题发言。晚上,论坛开设“80/90后”新锐专场,邀请了10余位新生代校友做主题发言。每个分论坛均邀请学生代表作为学生评审团为校友发言打分,最终评出14个“最佳报告奖”。