同济大学景观学系金云峰教授参加2020全球城市·长三角公园城市发展主题论坛

“2020 全球城市论坛:长三角公园城市发展主题论坛——生态•联接•共享”于2020年11月1日在上海奉贤区博物馆召开。2020 年,全球遭遇新冠肺炎疫情挑战,在这样一个具有重大特殊意义的时期,由长三角城市生态园林协作联席会议作为指导单位,由上海交通大学、上海市绿化和市容管理局、上海市奉贤区人民政府共同举办。旨在围绕公园城市发展战略,结合长三角城市有机更新、生态修复、社区治理、公共健康、文化提升,通过链接与共享形成共识,提升长三角绿色空间的连接度和体验感,为长三角公园城市发展提供对策与建议。


世界城市日(以下简称“城市日”)是联合国决定设立的首个以城市为主题的国际日,也是迄今为止唯一一个由中国政府倡议设立的国际日。2013 年12 月,根据第68 届联大决议,决定自2014 年起将每年的10 月31 日设立为“世界城市日”,以推动全球城市的可持续发展。在联合国人居署、中国住建部和上海市政府的共同推动下,与城市日相关的论坛会议、展览展示、主题活动和研究培训等工作在中国和其它国家有序开展,城市日的品牌知晓度和美誉度也在不断提高。


自2016 年以来,主办“世界城市日”系列主题活动之全球城市论坛,并下设主题论坛和平行论坛。该论坛的宗旨为广泛宣传“世界城市日”的可持续发展理念,促进城市间的国际交流与合作,为中国和国际社会分享城市治理经验、共同应对快速城市化产生的挑战提供高端平台。



上海市绿化和市容管理局副局长方岩,奉贤区委常委、副区长连正华出席开幕式并致辞。还有住房和城乡建设部、国家林业草原局、中国城市建设研究院、上海交通大学、东南大学、同济大学、浙江农林大学、安徽农业大学、上海市绿化和市容管理局、上海市园林设计研究总院、上海城市树木生态应用工程技术中心、奉贤区相关部门专家学者,长三角城市相关单位、企业代表120余人现场出席本次论坛。



同济大学建筑与城市规划学院景观学系副主任金云峰教授做了题为《面向长三角的奉贤生态绿色“休闲生活圈”发展研究——基于人民城市理念》报告,报告论述了自2018 年长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域共41个城市紧扣“一体化”发展,通过示范区先行先试“世界级滨水人居典范的集成引领区”辐射带动长三角生态绿色高质量发展为重心,目的是率先完成生态优势转化为发展优势的路径探索。基于人民城市理念,推动城市治理现代化:打造共建、共治、共享社会治理共同体。研究了建立上海休闲生活圈网络中的区域休闲圈、市域休闲圈、中心城休闲圈和新城新市镇休闲圈四个层级“圈层”发展与公共开放空间规划。借鉴成都公园城市建设示范经验,以上海奉贤 “国家生态园林城区”创建为例,探讨从“公共绿地管理“到“全域公共空间治理”,以附属绿地全域化精细管控为抓手,从园林绿化专注植物要素为主转向关注服务城市休闲等功能的公共性空间。完善奉贤一体化发展的生态绿色“休闲生活圈”,规划引导,促进生活和空间品质提升,形成具有影响力和带动力的强劲活跃增长极,践行“生态价值新高地、创新经济新高地”目标,服务于环杭州湾大湾区“圈”层,服务于长三角一体化国家战略。