讲座回顾 | 世界经济中的全球城市
发布时间:2022-10-31

1021日晚,同济大学建筑与城市规划学院2022年“博思论坛”系列活动讲座第二期上线,本期讲座依旧由曹湛助理教授主持,比利时鲁汶大学公共管理学院终身教授、鲁汶大学城市研究所主任、“全球化与世界城市研究网络(GaWC)” 副主任本·德鲁德(Ben Derudder)教授主讲,主题为《世界经济中的全球城市》。

讲座现场

·德鲁德教授由《时代》杂志“纽伦港”文章引入本期讲座的主题,表明一个相互关联的城市体系正日益成为全球经济的支柱。纽约、伦敦、香港三座城市构建起能促进全球经济发展的金融网,成为全球化城市的典范。那么是什么让这些城市推动全球经济?这些城市具备什么样的品质?为了回答这些问题,Derudder教授结合两本著作《Cities in a world economy》(Saskia Sassen)、《World city network》(Taylor&Derudder)展开本期讲座。第一部分是以Saskia Sassen的相关工作为依据阐述了世界经济中的全球城市;第二部分介绍他参与研究的《World city network》给出的经验规范,阐述如何评估哪些城市作为内在联系真正推动了经济发展。

是什么让这些城市推动全球经济的发展?Derudder教授讲述了纽约作为传统工业城市的衰落和复苏,用生动的案例阐述了生产性服务业(producer services)的重要性正不断上升,它通常也被称为知识密集型服务业(knowledge-intensive business servicesKIBS),包括金融、法律、管理、设计、广告等,对于全球城市的组织和形成具有关键作用。而生产性服务业也更倾向于在“全球城市”集中,第一是因为全球城市拥有与全球经济紧密相连的中心市场,人们可以在全球城市中找到各种类型的生产性服务业和确保其运行的基础设施;第二是因为专业的国际性生产性服务业公司需要协同作用,“全球城市”是服务综合体,不同公司之间存在密切互动;第三则是由于20世纪80年代以来形成的全球精英/“雅皮士”文化增加了“全球城市”的吸引力。是什么让上海与其他一些中国城市不同?是上海拥有创造知识的战略生产性服务产业,让其他公司参与全球经济活动,这并不意味在其他城市不存在,而是上海有良好的知识产业基础来吸引高知识水平人才,这是一种自我繁殖的形式。Derudder教授表明这一论述是他在Saskia Sassen《世界经济中的城市》书中最欣赏的部分。

随后Derudder教授借助大型跨国公司德勤(Deloitte)的案例,进入到讲座的第二部分——评估世界城市的网络联系。先进的服务公司如德勤有遍布世界主要城市的办事处网络,这样他们就能用密集的本地知识和广泛的一般性知识为全球客户提供“无缝”服务。那么这些服务公司是如何建立起全球附属网络的呢?不同城市是如何相连的?Derudder教授基于《World city network》一书的研究方法简要介绍了研究全球城市网络联系的范式,包括GaWC的核心假设、服务价值的衡量标准化,基于“连锁网络模式”的不同计算方式——城市双向连接CDCcity-dyad connectivity)和全球网络连接GNCglobal network connectivity)。通过对全球175家顶尖的生产性服务业公司在全球707座城市之间由公司内部联系产生的城市网络进行分析,进而可测量出全球及中国各城市在全球网络中的连接性、区域网络中的地位,以及它们在2000-2022年间网络连接的变化。其研究结果为我们理解全球经济中的城市以及城市与国家间的关系提供了重要借鉴。

讲座的最后是提问交流环节。Derudder教授和同学们就“新冠疫情、贸易保护主义等因素对世界经济和全球城市的影响”“星球城市化的概念”“能否使用航班数据信息测量全球城市之间的网络联系?”等问题进行了深入的讨论和交流。

参会合影

同济大学建筑与城市规划学院2022年“博思论坛”系列活动主办方为自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室“城市关联网络研究”分实验中心、同济大学建筑与城市规划学院2022级博士生会、院研究生会,将在22年秋季学期持续为大家献上更多精彩的讲座与活动,敬请期待。