讲座回顾 | 2022博思学术论坛第三讲暨博士论文工作坊
发布时间:2022-11-29

1118日的下午到晚上,由自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室“城市关联网络研究”分实验中心、同济大学建筑与城市规划学院2022级博士生会、同济大学建筑与城市规划学院研究生会主办,研究生第十、第三党支部协办的博士生论文工作坊和博思学术论坛在腾讯会议线上举行,本次讲座是系列学术论坛的第三场。2022科技部高端外国专家引进计划专家,比利时鲁汶大学教授Ben Derudder(本·德鲁德)受邀作为嘉宾,先后以《如何在重要科学期刊上发表文章:挑战、陷阱和建议》和《城市比较研究:如何在特殊和一般之中找到方向》为题,主讲了工作坊和讲座。

场讲座的第一部分博士生论文工作坊《如何在重要科学期刊上发表文章:挑战、陷阱和建议》由同济大学建筑与城市规划学院刁弥教授主持,第二部分博思学术论坛《城市比较研究:如何在特殊和一般之中找到方向》由同济大学建筑与城市规划学院助理教授曹湛主持。

主讲嘉宾:本·德鲁德教授

第一部分:博士生论文工作坊

在博士生论文工作坊部分,刁弥教授首先就中国学者是否在国际科学期刊上发表文章更加困难,以及中国的特殊情况是否不利于相关的研究发表两个话题和Derudder教授展开了讨论,刁弥教授曾在新加坡国立大学任职,因而对于中国学者在国际期刊发表文章的情况深有了解。Derudder教授认为,这种现象确实存在,但他并不认为中国学者的研究本身有什么问题。国内研究成果的基数较大,而且针对的主要是中国,所以作为国际学术刊物的编辑之一,他们需要在数量上进行平衡。但要说明的是,中国的独特性也具有很大的价值,非常值得研究。

·德鲁德教授就在国际重要科技学术期刊上发表文章的挑战、陷阱和建议为主题,分享了自己的看法。Derudder教授是《区域研究》杂志的主编之一,学术论文的审稿人,也与许多中国研究人员进行过合作,也因此,他对中国文献的情况颇有了解。在他看来,虽然在重要国际期刊上发表文章对于所有科研人员都是一种挑战,但中国学者论文被接受的难度还要相对更大一些。语言是其中的一个重要因素,重要性超乎一般人想象;此外,论文的各种格式、结构、引用文献的规范、版权等等也十分重要。Derudder教授列举了许多典型的问题,供听众参考,包括缺乏自我批判性的语言、缺乏自我修正、不恰当地断言、文风过于草率等等。

Derudder教授指出了一个现象,对于发表文章进行量化统计具有相当大的影响力,但是这些评价标准是否应该被评估研究质量是值得考虑的。本来是评价论文质量的一种方法,现在却成为了科研人员追求的目标本身。一些标题类似的掠夺性期刊要格外注意,以防被出版者和研究人员拿捏。

总体来说,发表论文是很难的(仅有14%),对于中国学者则更是不成比例(仅有4%),当然实际数字略高。Derudder教授坦承灰色地带相当大,所以不要因为拒稿而沮丧。拒稿之后也不要简单地原样提交至他处,作者要思考其中的不足之处,并进行一些修改。教授还提到要考虑自己研究中的一些特殊性的情况,从而使自己的研究更具有说服力。

第二部分:学术论坛讲座

在讲座部分,本·德鲁德教授以一篇论文的题目——“城市比较研究”为引子,讨论了城市的特殊性和一般性的问题。许多城市都是独一无二的,但是往往存在一个区域内的一系列类似的城市,这就使得在研究城市的过程中,过分关注独特性或者相似性都是过于极端的思维,我们需要在两者之间寻求一个中间地带。因此,进行比较性的城市研究是学者们的惯用思路,这也被称为“比较城市主义”。对城市进行比较是一种对现象进行抽象的过程,借助一个城市的现象与另一个城市的情况进行联系、比较,从而更深刻地理解城市现象。

在比较城市主义的框架下,Derudder教授讲到了几种典型的比较思路。关注普遍性规律、专注于城市独特性是其中的两个最重要的派系,除此之外还有诸如认为不同地方的城市进程应该拥有自己的地理理论领域的“后殖民主义”,以及认为城市的复杂性和多样性不可减少,通过指标进行比较是有悖于城市本质的“后现代主义”研究思路等。总的来说,理论的发展往往倾向于强调差异。

在普遍性和特殊性之间找到方向需要对比较的本质有清晰的认识,这就引出了Derudder教授对于比较类型学的讨论。其中包含三种情况:个性化比较指的是对比不同城市进行一般性比较,确立各个现象中的普遍规则;差异发现性的比较则是描述现象之间特征与强度的差异;包容性比较则是在同一系统内部的不同位置不同实例进行比较,强调的是他们与整个系统的关系。

最后,Derudder教授提到了如何选择研究案例。他指出学者应该着重考虑这些案例为何要作为研究对象,以及它们之间有什么样的关联。相关性以外,还要着重考虑其可操作性,比如数据是否可用,时间和费用成本是否较高,以及存在的一些风险。在主讲内容结束之后,Derudder教授与听众进行了一些话题的问答环节。

同济大学建筑与城市规划学院2022年“博思论坛”系列活动主办方为自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室“城市关联网络研究”分实验中心、同济大学建筑与城市规划学院2022级博士生会、院研究生会,将在22年秋季学期持续为大家献上更多精彩的讲座与活动,敬请期待。