【2月22日 学术讲座】 | 概说:中国特色城镇化发展模式的问题与挑战
发布时间:2023-02-22

2023年春季学期研究生课程

Postgraduate Program 2023 Spring

当代中国城市问题选讲系列讲座

第一讲

概说:中国特色城镇化发展模式的问题与挑战

A Summary: Problems and Challenges of the Development Mode of the Urbanization with Chinese Characteristics

主讲人:

伍江  教授

伍江,同济大学建筑与城市规划学院教授、博导,享受国务院特殊津贴专家。同济大学联合国环境与可持续发展学院院长、超大城市精细化治理(国际)研究院院长,教育部生态城市设计国际联合实验室主任,上海市城市更新及其空间技术重点实验室主任。国家文化公园建设工作专家咨询委员会委员,住建部历史文化保护与传承专家委员会副主任,法国建筑科学院院士,亚洲建筑师协会副主席, 国际建筑师协会教育委员会委员,中国城市规划学会副理事长,上海市城市规划学会理事长,中国建筑学会建筑教育分会理事长,上海市建筑学会副理事长,上海市政府决策咨询特聘专家,上海市历史风貌区与优秀历史建筑保护委员会副主任,上海市城市发展与管理重点智库首席专家。《亚洲建筑》(英文)主编、《时代建筑》编辑委员会主任。曾任同济大学常务副校长、上海市城市规划与国土资源管理局副局长。长期从事城市建筑历史、历史文化遗产保护和城市更新问题研究。著(或合著)有《上海百年建筑史》、《历史文化风貌区保护规划编制与管理》、《历史街道精细化规划研究》、《中国近代建筑史(五卷本)》、《中国近代建筑学术思想研究》等专著10余部。曾获全国优秀规划设计一等奖、中国出版政府奖、上海市科技进步一等奖、上海市决策咨询一等奖、上海市优秀教学成果特等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部科技进步二等奖、全国教学成果二等奖等重要奖项。

讲座简介:

中国当代城镇化进程之速度、规模在人类历史上史无前例。大规模快速城镇化必然带来社会、经济的巨大变革,并对土地、环境、资源产生巨大冲击。因此,城镇化所带来的问题也自然成为当代中国所面临的最大的挑战之一。作为“当代中国城市问题选讲”课程的第一讲,主要着重分析当代中国城镇化进程中所面临的问题,并提出了与这些问题相应的战略思考。

Abstract:

The speed and scale of contemporary Chinese urbanization is unprecedented in human history. Massive and rapid urbanization would inevitably bring unimaginable changes to the society and economy, as well as tremendous impact to the land, environment and resources. Thereby, the problem caused by urbanization would correspondingly be one of the biggest challenges in contemporary China. As the first Lecture of Lectures on Selected Contemporary China Urban Issues, it is going to mainly focus on analyzing the issues and problems in the urbanization process of contemporary China and put forward some strategically relevant thoughts.

当代中国城市问题选讲

2023年春季学期研究生课程

课程主持:伍江教授

Moderator: Prof. Jiang WU

时间:2023年02月22日起 每周三晚 19:00-20:35

Time: 19: 00-20: 35, Wednesday

地点:建筑与城市规划学院D楼5层D3报告厅

Venue: Room D3, 5F, Building D, College of Architecture and Urban Planning, Tongji University

听课对象:建筑与城市规划学院博士研究生(欢迎未选课学生旁听)

Audience: Doctoral students of the CAUP. (Students who have not selected the course are welcome to attend.)