世界级生态岛的乡村振兴 | 上海市崇明区竖新镇乡村规划与设计跨专业联合毕业设计顺利启动
发布时间:2023-03-01

“世界级生态岛的乡村振兴-上海市崇明区竖新镇乡村规划与设计”为题的跨专业联合毕业设计于2023年2月20日在同济大学建筑与城市规划学院B楼405教室正式启动。本次毕业设计由城市规划系发起,与建筑系和景观学系联合开展,与上海同济城市规划设计研究院有限公司一起探索以“多专业共同开展、高校企业导师合作”为特色的产教融合毕业设计模式,并作为校地合作试点得到了崇明区规划和自然资源局、崇明区竖新镇人民政府的大力支持。

参加本次联合毕业设计的有来自学院城乡规划、建筑学、历史建筑保护工程、风景园林不同专业的5位老师和21位学生,以及来自上海同济城市规划设计研究院有限公司的3位企业导师。本次联合毕业设计还将邀请同济大学环境科学与工程学院、上海辰山植物园、上海自然博物馆、上海营邑城市规划设计股份有限公司和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司相关专家进行专业指导。

课题特色

基于国土空间规划改革背景下的专业多元融合趋势、新时期社会经济发展背景下对相关专业实践领域日趋多元化、以及创新教学方法和探索新型教学模式的需要,凸显三大特色:

1)突出产教融合,借助现有校企合作和校地合作的优势,结合理论与实践,帮助学生了解规划行业发展现状、趋势和问题;

2)突出交叉创新,跨专业多学科联合创新,进一步积极探索多学科交叉融合的有效途径;

3)突出实践育人,紧跟国家战略,根据崇明世界级生态岛建设的本地发展需求,把毕业设计写在祖国大地上。

设计选题

设计基地选择位于崇明岛中部、城桥综合发展型城镇圈内的竖新镇,该镇距离核心镇城桥镇19.6 公里,距离中心镇堡镇8.8 公里,镇区内多条干线公路与一般公路纵横穿过,综合区位优势较明显。全镇农业资源和文旅资源丰富,经济综合实力在崇明18乡(镇)处于第3位,民营经济活跃,近年来全域积极推动乡村振兴战略,农旅产业特色鲜明,在乡村产业、生态和文化方面都取得了显著成效,已建成基本完善的镇村级乡村社区生活圈服务体系。

2022年竖新镇成功入选上海市全域土地综合整治试点镇,并拟作为2023年度崇明区“15分钟社区生活圈”乡村地区试点街镇。竖新镇期望依托本次全域土地综合整治试点工作,将“过路经济”转变为“落地经济”,助力生态价值提升,进一步增强农旅优势,传承文化底蕴,精准服务乡村生活,以世界级生态岛的生态中脊、上海远郊农文旅互动田园示范之窗、上海睦邻创新共享的乡村活力居所为目标,打造上海最具郊野田园特色的水乡村落,体现崇明岛原真特色风貌样板。

此次毕设的规划设计范围包括:竖新镇镇域+2-3个重点村+重点建筑点位(窑厂、花卉博物馆、冷库,等)

设计基地航拍图

仙桥村

春风村

设计基地区位图

现场调研

2月23日-2月26日,在城市规划系副系主任陈晨副教授、干靓副教授(目前正挂职崇明区规划和自然资源局副局长),建筑系王红军副教授,景观学系副系主任董楠楠副教授、陈筝副教授的带领下,来自三个系共23名学生对竖新镇进行了现场调研。

2月23日上午师生们首先在竖新镇人民政府与副镇长龚晓辉、党政办主任陆斯文,农办主任崔慈,团委书记陆莉莉进行了座谈。镇领导重点介绍了竖新乡村振兴和农林业发展愿景及生态修复治理挑战,并就青年人才缺失问题表达了强烈诉求。师生们介绍了毕业设计选题设想,并深入了解了镇村发展所遇瓶颈。会场气氛热烈,与会人员积极发言。双方表达了对校地合作项目的共同期盼。

竖新镇人民政府座谈会

23日下午到26日,师生们重点考察了仙桥、春风、前卫、油桥等镇域重要村庄,与仙桥村管书记、春风村卞书记、前卫村陆书记、油桥村施书记等村委会干部以及海上花岛、东禾九谷等镇内重要民营企业的企业家进行座谈,详细了解四村特色及未来发展诉求,并在村干部带领下沿乡间道路及特色设施进行实地考察,了解特色产业发展近况,考察村民真实生活情景。随后还进一步通过分组详细踏勘、一对一访谈、重点建筑测绘等方式进行了深入调查,加深了对各村发展现状和未来发展需求与潜力的理解。此外还参加了由共青团上海市崇明区规划和自然资源局委员会、共青团上海市崇明区竖新镇委员会专程为本次毕设组织的青年创客座谈会,探讨了在竖新开展青年发展型城区建设试点的可行方向。

仙桥村座谈会

前卫村座谈会

师生参观东禾九谷开心农场展览馆

学生入户访谈

均瀛乡村小镇师生合影

本次现场调研活动也得到了崇明区规划和自然资源局的大力支持,局团支部书记王聪、副书记赵晶晶先后陪同调研并组织和参加青年创客座谈会,并与同济大学乡村振兴研习社指导教师陈晨副教授和学生社长邬文婕同学初步探讨了未来进一步强化校地合作和共同助力崇明乡村振兴的活动方案。

结语

本次毕业设计将以“上海市崇明区竖新镇乡村规划与设计”为主题,以打造世界级生态岛的乡村振兴示范村为目标,探索建成环境学科之间(建筑、规划、景观)的交叉合作,设计将分为“总体调研与文献研究”、“总体村庄设计”、“重点区域空间环境设计”三个阶段,预计四月中下旬形成中期成果,六月中旬完成成果整合与制作,并将在学院和崇明进行成果展示。

编辑| 陈秋杏