开辟新赛道,塑造新优势 | 郑庆华校长一行来我院调研
发布时间:2023-03-04

202332日上午,同济大学新任校长郑庆华一行来到建筑与城市规划学院考察调研,并先后参观走访了学院70年院庆学科史展览、人工智能与艺术创研中心、教育部重点实验室、智能协同创新中心等。校长助理刘润,院长李翔宁,学院党委书记刘颂,副院长王兰、耿慧志、袁烽、石邢,学院党委副书记王桢栋、唐育虹等陪同调研并参加座谈。

首先,郑校长一行参观了位于C楼展厅的70年院庆学科史展览,了解同济建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科的历史渊源与发展历程。

参观位于C楼展厅的三个学科史展览

接着一行人来到了人工智能与艺术创研中心,观摩用智能化的技术手段进行艺术创作的课程,对我院跨学科课程交叉融合表示认可。

参观人工智能与艺术创研中心

在随后的座谈会上,院长李翔宁和党委书记刘颂分别就学科建设和党建工作进行了汇报工作。李翔宁院长围绕“学科建设情况与展望”介绍了学院简况、近年来取得的成就以及未来面临的挑战。刘颂书记从一流的党建引领一流的学科建设出发,介绍了我院党建工作的建设、队伍和精神。

汇报后,郑校长首先对学院的整体工作表示了肯定,认为学院作为同济的一份子,向世界展示了中国水平、中国形象,对于学院未来的发展和挑战也给予了厚望,并指出作为学校传统优势学科,要始终保持清醒头脑和战略定力,直面挑战,坚持守正创新,以人工智能赋予学科发展新动能,加强学科交叉融合,开辟新赛道、塑造新优势,不断增强学科在国际上的学术话语权和影响力。

郑庆华校长一行与学院班子成员交流座谈

最后,在吴志强院士的陪同导览下,郑庆华校长一行参观了位于文远楼的教育部重点实验室、智能协同创新中心等并合影留念。

参观教育部重点实验室和智能协同创新中心等

编辑| 何彤