“县域村镇空间发展智能化管控与功能提升规划技术研发”国家重点研发计划课题顺利通过验收
发布时间:2023-03-15

2023年3月12日,国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项 “县域村镇空间发展智能化管控与功能提升规划技术研发” 项目课题绩效评价会在北京大学召开。我院彭震伟教授主持的 “县域村镇规模结构优化和规划关键技术” 课题顺利通过验收。

“县域村镇规模结构优化和规划关键技术”课题(编号2018YFD1100802)由同济大学作为牵头单位,北京大学深圳研究生院、华南理工大学、江苏省城市规划设计研究院有限公司三家单位参与。课题针对新时代村镇聚落重构趋势和乡村振兴战略要求,在解决县域村镇人口迁移模式与规模演化机制、聚落规模与功能空间组织模式的协同演化机制等科学问题的基础上,研发县域村镇规模优化规划技术,并将村镇规模结构优化技术应用至江苏、陕西、山东、广东、贵州等多个示范基地,为绿色宜居村镇建设和县域村镇健康有序发展提供技术支撑。

课题绩效评价会会场

项目专项管理团队中国农村技术开发中心王峻处长、段悦明项目专员,课题绩效评价专家组国务院发展研发中心刘云中研究员、中国科学院空天信息创新研究院郭子祺研究员、中国林业科学研究院乔焕颖高级会计师、中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员、农业农村部规划设计研究院张秋玲研究员、中国建筑设计研究院城镇规划院冯新刚教授级高级规划师、北京工业大学赵群毅教授,以及项目及课题负责人北京大学曹广忠教授、武汉大学王静教授、同济大学彭震伟教授、重庆大学黄勇教授、北京清华同衡规划设计研究院林文棋总规划师,以及项目牵头单位代表和研究任务负责人、研究骨干、科研财务助理等70余人参加本次会议。我院城市规划系程遥副教授、陈晨副教授作为研究任务负责人参加本次课题绩效评价会。

彭震伟教授汇报课题成果

课题绩效评价会由北京大学科研部重大项目办公室廖日坤主任主持。项目的五个课题分别对课题绩效自评价情况进行汇报。彭震伟教授就课题2“县域村镇规模结构优化和规划关键技术”的总体完成情况、取得重要成果、重要进展和成效、人员组织、经费使用等内容进行了汇报。专家组成员对该课题所取得绩效给予了充分的肯定,就课题重要研究成果开展了评议并出具绩效评价意见,同时为课题成果的后续凝练方向提出了建设性意见和建议。

专家评议