城市·印迹 | 2023年全国建筑学专业8+毕业设计联合教学正式开启
发布时间:2023-03-22

同济大学主办、山东建筑大学协办的2023年全国建筑学专业8+毕业设计联合教学开题仪式于221日在山东淄博颜神古镇成功举行。

来自清华大学,同济大学,东南大学,天津大学,重庆大学,浙江大学,北京建筑大学,中央美术学院和山东建筑大学的近111位师生代表、山东省淄博市博山区区长朱玉友、淄博朗乡古窑村董事长李亚明、中国建工出版社及天华建筑设计有限公司相关代表出席了本次开题仪式。

01 活动概况

此次联合教学选取位于淄博博山区山头街道的颜神古镇和淄博美术陶瓷厂为项目基地,以‘城市·印迹’为题。尝试在理解传统古镇纷繁多样的文化内涵和独特美感的基础上,通过设计与创新的力量,激活原有空间,化解传统空间与当代生活之间的矛盾。同时平衡‘老遗存’与‘新建筑’、‘老民居’与‘新创客’、‘老故事’与‘新生活’之间的关系,让传统精神再次闪耀,并让身处其中的人感受到古镇的深厚底蕴。在‘传承地域文化——达成业态转型——实现空间再生’的过程中再现古镇往昔的活力。

今年是第十七届,该联合教学活动已成为国内建筑专业历史最悠久、规模最大的品牌教学活动。特别是时隔三年,再次线下相聚,师生分享经验,碰撞思想,激发灵感,充分展现了联合毕业设计的魅力所在。

各校师生欢聚一堂

02 活动环节

同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁为开题仪式致词

巴西的Carlos Eduardo Comas教授为开题仪式进行专题讲座